本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψアボカドとエビのカッペリーニ2009年07月18日

緑の色が綺麗に出ます♪
三連休です♪…って実は先週1日、暑さにだれて
仕事を休んだのですが(笑)

なんか優雅なランチタイムを取りたくなり、
ちょうど食べ頃になったアボカドを使って
またまたワインに合うカッペリーニを作ってみました♪

簡単すぎるけど、美味しい私の定番料理です。

【使った材料】

アボカド…1ヶ
マヨネーズ(ピュアセレクト)…大さじ2~3
生クリーム…大さじ1~2
むきえび(冷凍)…5尾
ライムジュース(エトナ)…適量
海老塩チリ風味…適量
海老塩レモングラス風味…適量
黒胡椒…適量
ドライパセリ…適量
ラディッシュ(酢漬)…2ヶ
ペコリーノロマーノ…大さじ2
カッペリーニ(ディチェコ)…80g

アボカドは種を取って皮をむいたらサイコロ状にカット。
茹でたむきえびと一緒にボウルへ入れ
ライムジュースを振りかけて色が変わらないよう処理します。
レモン汁がなかったので、エトナのライムジュースを利用しました。
ジュースといっても甘くない、ライムの果汁なので料理に使えて便利。

海老塩ニ種で具材にしっかり味をつけ
マヨネーズを混ぜ合わせ
さらに生クリームでマヨネーズを少しゆるめます。
この方がカッペリーニが食べやすいです。
少しゆるめでも、ここへペコリーノロマーノをすりおろして入れるので
再びちょっともったりした感じになりますよ。

あとは茹でて冷やしたカッペリーニに和えて
ラディッシュ、パセリ、黒胡椒をのせてできあがり♪

ラディッシュは見切り品で買ったので
すぐ塩水に漬けて酢と醤油に漬け込み
浅漬けにしました。

ラディッシュのピリッが、まったりもったりしたアボカドとチーズのソースの中で
いいアクセントになってておいしいです♪

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック