先週からずっと残業続きで、日付変更ぎりぎり晩御飯が続いてます…。
でも、先週は週末にかなり作りだめをしておいたので、あたためて食べるだけとか、わりと楽チンごはんでしっかり食べられました。
よし、この週末も、作りだめするぞ!!
ちょっとお買い物にも行きたいし、お掃除もしたいし!
と金曜まではやる気でいたのですが……
土日、結局だるだるでした……。
朝はダラダラと布団の中で悶々しながらちょっと寝坊で起床し…、寒かったので一人用土鍋で雑炊。
・中華風の鶏と食べラー雑炊
簡単美味しいあったまりますvvv
その後…だれだれゴロゴロしつつ、たまにヴァイオリンを弾きつつ、結局あんまり何もせず。
でも、なんとか気力を振り絞って、作りだめしました。
肉類のストックは寂しくなってきたのですが、芋類のストックがかなりあったため、じゃがいも、薩摩芋、南瓜の簡単レンチンサラダ。
マッシュもしなk、皮も剥かないズボラですが、無難に美味しいし、水気の多い野菜が入ってないため、ある程度、日持ちもします。
で、薩摩芋、じゃがいも、人参、南瓜がまだまだ余ってたので、冷凍保存してあった柿安の生ハンバーグを使って、作りだめじゃないものを日曜のスペシャリテに。
晩御飯はちょっと豪華、でも具材がかぶりまくり(笑)
日曜も相変わらず、疲れでだる~い。
朝昼兼用で、久々に朝ごパン。
・小松菜のガーリックオリーブオイル炒めをトマトベーグルサンド
・人参のバター炒めをバジルフォカッチャサンド
さすがにお腹が膨れて、さらに動きたくなくなり~~(爆)
もう完全にお出かけは諦めて、引きこもり。
夕方になって、観念して作りだめ調理開始。
まだまだあまり余ってる人参、じゃがいも、さつまいも、大根を使って、冷凍保存しておいたウィンナーも使っちゃって、5~6人前の大きな土鍋たっぷりにポトフを仕込みました。
それが晩御飯に。
煮崩れせず、絶妙な火加減vvv
フィンランドで大人買いしたアラビアのムーミンボウル&ディッシュ、ポトフを食べるのにちょうどいいです♪
さらに余ってる根菜でカレー(煮込みハンバーグ入)も作っておいたので、来週の晩御飯は盤石!
これでしばらくは乗り切れそうだ…。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。