最近のごはんφ_(*^▽^*)_ψお外ランチとつまみと煮込み2013年11月29日

寒すぎます……っ!!
なので、朝起きて、お弁当のおにぎりを作る時間すらなく、ぎりぎりまでお布団の中で悶々ヌクヌクとしていまして、必然的にお外ランチが続きました。

今季一番の冷え込みを記録した木曜は、藤一番ゆず塩豚トロラーメンのランチセットを食べました…が、iPhone忘れたので写真はナシ。

翌日は、最近職場の近くに出来た広島風お好み焼きやさんでランチセット。


お好み焼き+サラダ+冷たい飲み物のランチセット
焼いたのを鉄板に乗せてくれました。
マヨネーズは自分でかけましたよ~上手でしょう~?って、口が3ツ穴のかけやすいマヨボトルだったので、張り切ってかけました(笑)

同じ値段のランチセットでご飯つきとか、玉2つとかもあり。
モダン焼き久々だったから、やたら美味しく感じましたわ。

残業も続いてましたので、おうちごはんは作りだめしたものを連続で食べ続けていました。

・トマトスンドゥブチゲ鍋残り汁と菜園アイコで雑炊


冬瓜はだいぶ前に相棒宅で頂いた1個をさばいて、一部を使用してサラダに。
お鍋系の箸休めにいいかなと思って多めに作りました。

ほとんどの冬瓜はこれでひと鍋たっぷり煮込んでおきました。

これを日々食いつないで…汁だけ残ったらシメはおうどんに。

生あわ麩半兵衛麩)とニラ、冷凍保存してあった牛蒡をトッピングし、卵をぽちり。

やっぱ、冬場は特に、作りだめが必須だな…。
寒くて帰宅したら台所へ立ちたくないし、かといってジャンキーなものばかりに偏るのも悲しいので、週末作りだめで頑張ります!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック