しばらく週末も食生活が乱れていたので、久々に休日限定、ちゃんと朝ごぱん作りました。
さりげなーく、デザートに
うさぎシュークリーム(
ニコラハウス)のカスタードが控えております(笑)
カレーうどんの残り汁が中々なくならなかったので、お昼はシメのつもりで汁までしっかり使い切って……
午後からなんか、料理スイッチ急に入った?らしく、年末までにやるべき事を頭の中で整理しつつ、思いつくままに作った和定食が、晩御飯になりました。
週末ならではの品数とバランス。
ほうじ茶飯は、淹れたほうじ茶で炊いた事はあったのですけど、近年ミルサーを買ったので、いっそ茶葉ごと炊いちゃった方がエコでいいんじゃね?と思ってやってみたら、正解!
少ない茶葉でもしっかり風味に炊き上がり、茶葉も気にならず、香りが食欲をそそる~vvv
ライスサラダは、ワイン講座で先生お手製のを頂いたら美味しかったので、頂いたレシピ通りの冷えご飯ではなく、半端に残ってた蕎麦米を茹でて使用し、完全に路線変更で作ってみました。
別物だけど、栄養価は高く、完全和風で蕎麦風味が優しい味わいに。
9月の国外逃亡直線に頂いたミニ冬瓜も、これにてようやく消費。
全然傷まなかったし、長持ちするからありがたかったなぁ。
翌日はお疲れ有給を取得しておりましたので、まったりと過ごしつつ、ランチ。
前回、アリゴソース(じゃがいも)のタリオリーニが美味しくできたから、同じ芋類の長芋でもいけそうだなと思ったのと、長芋ならローカロリー路線を狙ってかなと考えて、なるべくカロリーの低い材料を組み合わせました。
カロリー抑えた分、冷凍卵からの温玉のっけちゃう♪
出汁で伸ばしたクリームチーズに、隠し味の三升漬がアクセント。
予想以上に奥行きがあってしっかりした味わいになりましたvvv
柿は色んな食材と合いますね~。
使い切れなかった柿はそのまま食べず、晩御飯のおかずにしました。
ほうじ茶飯のあんかけオムライスが、予想以上に美味しかった!!
ほうじ茶飯があれば、ケチャップライスや炒飯でオムライス作る必要ナッシングですな!餡も、今回は具入りスープだけど、普通の天津飯みたいな餡で十分だと思います。旨い!ハマりそうだ~!!
と調子に乗ってたけど、ここまで肉魚類が一切ないメニューだったんですよね……。
一週間の栄養バランス考えたら、そろそろ食べておくか……。
と思って冷凍庫を覗いたんだけど、鶏肉とか豚肉とか、スタンダートなやつがなかった…。
で、苦肉の策で小分け冷凍してた燻製さば(燻や)を取り出して…
肉の埋め合わせをしようとアレコレ考えながら作ってたら、平日なのに驚異的な品数になっちゃいました!
・冷凍卵からの温玉に自家製本返しをポチッと
with 初芋蒸のほうじ茶割
しかもW レッスンから作ったんだし!
食べ始めたの、22:30頃でした……あほ?
さすがにネタ切れ?したか、翌日は定時退社したんだけど、色々用事で寄り道してから帰宅して、風呂入って作ったから、テキトーに…
寄り道ついでに、豚肉買ってきたから、ちゃんとお肉も使ったメニューですよ。
ホント、意識して料理しないと、肉がないなぁ……
肌、カッサカサになっちゃうから、そろそろ鶏肉とか食べたい。
週末は弾きこもりたいのですが、お買い物いくかぁ……?
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。