本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ黄金千貫のモロッコ風タジン2010年10月01日

秋の味覚たっぷりです♪栄養も満点!
まだまだあります黄金千貫(笑)
今日は原点に還りつつ、更にチャレンジャーな料理をやってみました。

★黄金千貫のモロッコ風タジン

【使った材料】(19cmタジン鍋1回分=私の1人前)

黄金千貫(らでぃっしゅぼーや)     1本
にんじん(らでぃっしゅぼーや)     小1本
ごぼう(らでぃっしゅぼーや)      1/3本くらい?
本しめじ(らでぃっしゅぼーや)      少々
豚バラ薄切り肉(スギモト)          100gくらい

オリーブオイル                大さじ3、4杯くらい
ドライガーリックチップ             適量
クミンシード                  適量
ガーリックパウダー              適量
ドライパプリカパウダー            適量
プリザーブドレモン              レモン1/8個
岩塩(ピンクソルト)              適量
黒胡椒                    適量
ドライパセリ                  適量


ごぼうは野菜ブラシで皮をよく洗って、5cmくらいにカットし
しばし酢水に晒してアクぬきします。

黄金千貫は野菜ブラシで皮をよく洗って、2~3cm角くらいにカットし
しばし水に晒してアクぬきします。

にんじんは皮を剥いて、お好みの大きさにカット(私は大きめ)

これらをタジンに並べ、岩塩を軽く振って
電子レンジで軽く火を通します。

クミンシード、ガーリックパウダー、ドライパプリカパウダーは
目分量で(クミンは控えめ、ガーリックとパプリカは同量くらいの比率)
配合し、半カップくらいのお水に溶いておきましょう。

豚バラ肉の薄切りはタジンに乗せやすい長さにカットします。

下処理した野菜を入れたままのタジンへオリーブオイルを回しかけ
ドライガーリックチップを入れてガスレンジへ移動。
中火にかけ、オイルが温まってきたら、しめじを加え、
中央にプリザーブドレモンを押し込み、
野菜の上に豚バラ肉で蓋をし(重なってもOK)てから
香辛料を溶いたお水を回しかけて、タジンの蓋をし、
ごく弱火にして10~15分煮込みます。

途中で水気がなくなってしまったら、お水を足してください。

仕上げに岩塩、黒胡椒、ドライパセリを振りかけて調味したら完成。

ちょっと久々にモロッコの味つけでタジン作りました。
さてお味の方は…

ん、まい!色々料理法のあるタジンですが、
やっぱり本場モロッコの味つけが一番かも!

黄金千貫は煮崩れせず、しっかりスパイスのスープを吸って
しっとりホコホコとなっているし、
にんじんは、らでぃっしゅぼーやの味の濃ゆいものが
いっそう凝縮されて感じられるし、
ごぼうも柔らかく旨みたっぷりに炊き上がってるし、
豚バラ肉から落ちた脂がお野菜をツヤツヤしっとりにしてくれてます♪

これはツマミになるわ~。

というわけで、お供は白ワインのトマトジュース割り。
今日従姉にもらった"オオカミの桃"という美味しいトマトジュースを
ワイン3、トマトジュース1くらいの割合で入れてみましたが…
激うま!これがまたタジンにぴったり!

今日はお外ランチも美味しかったし、美食三昧です♪

コメント

_ ゆき ― 2010年10月03日 03時01分08秒

お昼は美食ランチ、夜も美食ディナーですね~。
黄金千貫どんだけ~。^0^;

「オオカミの桃」ってすごいトマトジュース?ですね!
初めてききました・・・

_ ありこ ― 2010年10月03日 20時23分38秒

黄金千貫、残り1本です(笑)といっても、1個がこぶし大前後なので、1回使うのにちょうどよかったです。

>「オオカミの桃」

なんでこのネーミング?とか思いますよね~。
しかもラベルに「トマトが赤くなると医者が青くなる」って書いてあります。多分、美味しいトマトを食べてみんな健康になって、医者要らずになるからってことなんでしょうが…あは。

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