チェロ覚書♪♪2年2ヶ月~50回めのレッスン2011年05月10日

今日もばよとダブルレッスン。
今日は確認したいことがあって余裕めに移動したのですが…いつも微妙に遅れる電車がいつも以上に遅れてて、雨も降ってるしで若干焦りました。
15分前くらいにはなんとか到着できたので…さっそくレッスン室の予定表をチェック!そう、これがやりたかったのです。

来月、例のセルフアンサンブルの初練習をやろうと思い、練習用に一番広いレッスン室を借りたかったので、空いてる日を確認して、できれば押さえておきたかったのですよね。幸い教室も連休明けで、個人レッスンの方の予定もほとんど入っていなかったので、希望の時間で確保できました。
とその前に、ついでに個人的にグランドピアノをがっつり弾きたかったので、唯一グランドPがある第1レッスン室も今月末に個人で1時間、確保しました。
よっしゃ~!久々にこもって、グランドピアノ弾くぞ~!!(って全然叩けなかったら、どーしよ…)

レッスン前に先生からJ・Sバッハ『主よ人の望みの喜びよ』のサンプルCDをいただきました。次回1回でアンサンブルレッスンは終了なのですが、どうやらこれはその仕上げに…という意味ではなく、発表会のアンサンブル曲として参加者向けに提供された音源らしいです。
他のアンサンブル曲がまだ完全に決まっていないのか、正式ではありませんが一応、この曲には私、第2ヴァイオリンで発表会参加持ち越しするみたいですヨ(笑)
ついでに一昨年、昨年と弾き続けてきたパッヘルベル『カノン』今年もアンサンブル曲に入っているらしい。相棒Vc-hikoちゃんづての情報によるとこれは「うちの教室の永遠のテーマだから」とのこと。うちの教室、教室名にこの曲名が入ってるのですよ…(笑・バレバレ)
こうなると、ばよ友ゆきさん方の「とことんパッヘルベルの『カノン』の会」に近いものがありますな。いっそ今年はバロック調で弾いたらどうですか?(←さすがに今年は助っ人必要ないと思われるので、他人事)

さてさて、レッスンはいつものハ長調3オクターブスケールから。
「いつもよりちょっとテンポ速めでやりましょうか」と言われ、100?くらいのメトロノームt合わせて4拍2拍で2音スラーと弾きました。
なんか、今日は最初から気になっていたのですが、教室のレンタル楽器"じゃじゃ馬さん"の弓毛がそろそろ限界な感じで、いっぱいまでネジをしめてもあんまり張らないんですよね。毛もちょっとよれっとなってて、ロングトーンが弾きづらく、最初1回はボーイングが粗くなってしまいました。

でも左手のポジション移動はだいぶ良くなったようなので、次回4音スラー8音スラーを72くらいのテンポで弾けたら、違うスケールをやることになりました。

お次はウェルナーP38、十六分音符で8音スラーのトレーニング曲
指を弦上にキープしたままブリッジで2弦を交互に弾くので、ブリッジに気を取られると、ボーイングが粗くなり、1音1音がブツ切れになってしまいます…難。
これが弾けるようにならないと、バッハの無伴奏とかは夢のかなた…(いや、ヴァイオリンでもまだまだ遥か彼方だけど…)

「左手はいいので、弓の動きをもっと最小限にして滑らかに弾きましょう。今は手首をちょっと使いすぎているので、手首はむしろ固定して、腕の体重移動少しと、小指で少し操作するくらいで…開放弦でやってみましょうか」

2,3回、細かく指示されたところを修正したら、何とかそれなりに弾けるようになりました。が、これに左手がつくと…

「でも最初よりはだいぶ良くなったので、これはもうちょっとやりましょうか。これから必要になってくる技術ですし」

とのことでした。たった2小節の16音に悩まされる…。罪な十六分音符たち…くっ。

そして…ウェルナーは他にも似たようなトレーニング曲と、前回宿題になった練習曲も残っていたのですが、とうとう私の意図(レッスン料UPが鈴木教本基準なので、鈴木は進まなくてもいい)がバレたのか(爆)

「しばらく鈴木(教本2巻)を重点的にやって、また発表会の曲に入る前に、チャイコ(フスキー『アンダンティーノ』をやりましょう」

ちっ。(爆)


というわけで、ウェルナーはそこそこに、鈴木教本2巻の3曲目(ええ、まだ3曲目ですのよ。2巻入ったの去春なのにね)、J・Sバッハ 組曲 ト短調「7.メヌエット3 ト長調」BWV.822-7(って正式名称書くとすごい曲っぽいな)の3度目チャレンジ(爆)をまず一人で通し演奏しました。

「音程やニュアンスや、ポジション移動の精度も上がったので、ポジション移動した後の2音めの音量が飛び出すぎないように少し丁寧に弓を使ってください。あとはフレーズの出だしの一音がやや重くて短いので、ター、じゃなくて、ラァ~と響くように…よく弓が乗るようになったのはいいんですけど、その分、音がちょっと重たい感じになってしまうので、気をつけて弾いて下さい」

要するにまだまだ残響の使い方が下手なんですね。
2回めは先生と一緒に弾いて、そのあたりの弾き方を確認してから、仕上げに先生のピアノ伴奏で弾き、合格をもらいました。

もうしばらく弾いても全然よかったんだけどね(爆)

次回もJ・Sバッハで、アンナ・マグダレーナ・バッハの音楽帳「メヌエット ト長調」BWV.Anh.114が宿題になりました。チェロにヴァイオリンに、私、バッハ強化週間?(笑)

これは少しボリュームのある曲なので、ワタシ的にはこれ一曲で夏までしのぎたい(まだ言うか)感じです。

今日は帰りの電車も少し遅れていたので、帰宅したら10時。
それでも「お腹空いたーーー今日食べ損ねちゃって」と仰る先生に「私、慣れちゃってるから平気ですよ~」と言ってたくらいだったのですけど…

帰って、ささっと作ってこれ↓(レシピも料理名クリックでどうぞ)食べたら…

粒粒ピリ甘コーンソースのオムレツ
粒マスタードがいい仕事してます!
…火がついた(爆)

この後、ほうじ茶しゃぶの残り汁で雑炊を食べ、おやつにマカロン1個ビスマン(こんなのです)1個を食べてお風呂に入り…なぜか夜食が始まり(12時回ってるのに)、ポンパドウルのパンオセーグル4枚をカリッカリに焼いてバターを塗った甘くないラスクと、小岩井のこんがり焼けるチーズ少々と、冷凍保存のセロリ葉一口ヒレカツ1個で、シメのおつまみタイム。

そりゃ、太るわな。っていうか、順番間違ってるし。
ダイエットは…いつからしてたんだっけ?(死)

美食倶楽部★玖島ローズの薔薇スウィーツ2011年05月11日

薔薇が薔薇が 気高く 咲ーい~~た~~~
薔薇を薔薇を 美味しく 食べる~~~

 ジュテーム ロゼ ガトー♪

…すみません。悪ノリしました。ガチ世代なんで。

私のアホなテーマソング?はさておき、先日高島屋の催事で薔薇のケーキ 12,600円!が出品されており、またもや1万円超のスウィーツってどんなのよ!?という興味半分、薔薇スウィーツがわりとスキなので他の買えそうなものがあれば…と思い、覗いてきました。

件のケーキは細長くて、以前ご紹介した足立音衛門さんの栗のテリーヌ1万円と比べたら、見た目で高級感が実感しづらかったのですが…薔薇にちょっと詳しい方なら、良質なエキスなどを抽出するのが大変手間なことから、ローズウォーターなどが高価な代物であることはご存知だと思いますので、そういう薔薇を使っていると思えば…妥当なお値段なのでしょう。

1/4サイズ3,150円でも売られており興味はありましたが、それでも量的に私には食べきれないので…(なるほど…これがね~)と思いながら冷ケースを眺めたら、ふと目に留まったのは、薔薇のマカロン♪↓これ
ベビーピンクが初々しくてかわゆらしいです…
ピンクできつく着色されたりせず、上品なピンクローズの色の皮、その上に乾燥した薔薇の花びらの断片がさりげなくトッピングされた、なんとも奥ゆかしい深窓の令嬢のごときたたずまいに、薔薇味マカロン好きの私のハートがヤられました。

(これ、買おう……!!)

と心の中で即決していましたが、だからといってすぐ「マカロンください」とは言わないのが、対面販売マニアな私の常套手段。
期間催事の場合はたいてい試食が用意されており、買うんだからを免罪符に、無料で食べさせてもらえるものは当然のように頂くのですよ、うほほ(爆)

販売員さんは、まず薔薇のジャムを試食させてくださいました。
試食時にスコーンはついてません(これ、自宅でベノアスコーンに添えて食べた時の写真)
これは自宅で食べた時撮った写真です
おお!旨い…!
私が試食してるついでを狙った人は(これもいつものことですな)、隣で試食して「香水みたいな味」と去ってゆきましたが、よほど苦手じゃなければ、これほど自然な薔薇風味のジャムは稀少ですよ。

ちょうど冷凍保存してるべノアのスコーンがあったので、これなら絶対合う!と思い、値段も確認せず、このジャムも買う!と心の中で決定(笑→もちろん最終的には値段を確認してますよ小市民なので)

冷ケースの反対側に常温商品が並んでいたので、ジャムの値段の確認ついでに見てみると、薔薇の砂糖やら薔薇の塩ジュレなんかも並んでいて、どれもどんな味がするのか興味津々。

もちろん、お塩もお砂糖も試食させてもらいました(笑)
お砂糖はジャムでも代用できそうだなと思ったので、ジャムの大瓶と、お塩は小さい瓶のを買おうと決めました。

薔薇の酵母を使ったパンまで売っていて、しっとりして美味しそうだったので、それもゲット!
割って飲む薔薇ドリンクも試飲させてもらい、購入決定。

…しかし、この場合、どちらが手段にハマッているのでしょうね(笑)

というわけで結局買ったのがこれだけ!
玖島ローズ
セレブな雰囲気に浸れる…
買いすぎだろう、コレ(爆発)
冒頭のケーキも買えそうな勢いで散在しましたよ…。

でも、お会計と包装を待っている間にも、ジュレを試食させてもらったのですよね~vvvだからほとんどの商品を試食しました!
しかも初めて知りましたが、地元のお店だったのですね!
たまに催事であちこち出品したりしているらしいので、なくなったらチェックしようと思います。

最後にもひとつ、お・ま・け♪
ひとめぼれしたマカロンを、お嬢様気分で(笑)さくっとかじった断片(ですみません…)中まで軽い食感なので、マカロンが苦手な方でも食べやすいと思います。
バラのジャムと、バタークリームにもバラのエキスが入っているそうです

かわいい…vvv

本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψこれだけじゃありません…2011年05月12日

ごはんとは関係ありませんが、心待ちにしていて1ヶ月裏切られた(発送延期)アリーナ(・イブラギモヴァ)の弁当便(違→ベートベン)ソナタ集3のCDの発送が、また1ヶ月先延ばしになりました(by 日本のamazon)…名フィルとの共演来日コンサートチケットは7月発売だというのに、その前にうんと楽しめると思ったのに、結局6月かよ…怒。

おかげで食事も喉を…よく通るわ…!(爆→やけ食いです)

明日お野菜の宅配があるのですが、予定ではその中にまた大根1本…(爆)
隔週配達にしてると毎回同じ野菜や果物になる場合が多いのは承知の上なので致し方あるまい。

というわけで、冷蔵庫の中の在庫一掃セールです。
大根は皮だけ1/2本分くらい残ってたので、冷凍庫の小松菜と、いただきもののスナックえんどうでいつも作ってる、大根皮と豚肉の旨味炒めを作って、それだけでも別に良かったのに何となくコレ↓も作りました。

しゃきポテ&とろ~りコーンのおつまみグラタン
中はとろとろソースにシャキシャキポテトです


炭水化物なしで、全部食べちゃった…!!
もうデブ街道まっしぐらです。むきーーーーーっ!!!
お腹はいっぱい満たされたけれど、それでも耳と脳と心は満たされません…早く来い恋ベートーベン。懐が膨張しすぎてパチける前に来て(爆)

この渇いた心をせめて甘い恋のような香りで満たそうと、思い出したように雨の中、玄関先に出ていちごを1粒収穫してきたら…一緒にナメクジとちっさい青虫まで捕獲してしまいましたヨ…うぎょーっ!!
案の定、雨が続いたので、甘い香りに誘われたナメクジがここぞとばかり実をかじってました…でも、もったいないので、かじられたところだけ切って食べました。
多分ナメクジと間接キスです…悲。

こんな私に愛の手を…!!

本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ値上げショーック!なだし巻き卵で…2011年05月13日

今日はあんまり作る気力がなかったので、高島屋の催事の京都展で、いつも催事の度買っている田中鶏卵だし巻き卵を買ってきて、こんなもの作って食べました。
値上げショーック!

一緒に買ってきた半兵衛麩花麩を出汁で軽く煮てから、その出汁を作り置きの「かえし」と混ぜてうどんつゆを作り、冷凍うどんをチンしたところに注ぎ…

・田中鶏卵のだし巻き卵
・半兵衛麩の花麩
・セロリ葉ひれかつ
・冷凍保存のほうれん草
・冷凍保存の大根葉     on 伊勢波切の花かつお

の温かいかつのせうどん。

不味いわけがないのですが…食べながらも気になっていたことが1点。

田中鶏卵のだし巻き卵、値上がりしてる……。

たしか600円だったのに、今日700円でした。
レジの打ち間違いでもなく、見本の値札も税込701円となっていました。

えええ!?でも100円もいっきに値上がりするかしら…!?
とどうにも気になり、食後に家計簿をチェックしてみたら…私の記憶は正しかった!

ショーック!!!!!!!!!!

美味しいから、多分ちょっと値上がりしてるな…とわかりつつも今回買ったのですけど、具体的に数字で確認したら…100円の違いはかなり大きいです…。
ここ数年ずーっと600円だっただけに…理由は…震災で卵が不足?
次回また同じ金額だったら悲しいな…いつも2本買ってるけれど、1本にしちゃうかも。

週末でちょっと疲れていたので、余計切なかったです…チーン。

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψそんなバナナ!?2011年05月14日

先週3~4日雨続きだったせいで、元気だったソラマメが一気に枯れました…。
膨らみ始めていた莢を残して、枝葉が完全にさび病ぽくなり、枯死…(悲)
今年は…今年こそは順調だと思っていたのに…!!
これで3度目の失敗…もうソラマメは当分育てないかも…がっくし。

そのかわり、いちごはかなり小粒ですが、花の色と実の赤色から想像するに、びっくり苺が収穫できました。
大きな実になるはずですが…親指第一関節程度です

ピーチピュアベリーとは明らかに色づきが違います。真っ赤!
が、"びっくり"するほど小さいです(爆)左の大きい方ですら、親指の第1関節くらい。
でも味は良かった!甘酸っぱくて美味しかったです。
隣のいちごの株にはピンクの花も咲いていたので、これがジャンボピュアベリーレッドでしょう。とりあえず当初買ってきた苗三品種はすべて生き残っているようです。

そして前日のショック覚めやらず…(笑)というわけではありませんが、宅配セットでバナナが3本届いたので、普通に食べず、全部ちゃんと調理して使ってやろう!と思い、こんなものを作りました。

バナナの味って結構残るんです
トッピングしているミニキャロットは、自家製です♪
ほんとはミニキャロットじゃない品種なのですが、間引きできず発育不足の確信犯。でも柔らかくて食べやすいですvvv
ちょっと不恰好なのも混じってますが…それもまた愛嬌♪

写真ではわかりづらいのですが、ライスも普通の白飯じゃなくて、人参の極みじん切りをレンジで1分ほどチンしてから、バター少々と一緒にご飯に混ぜた人参バターライスです。カレールーに入れなかったので、こっちに入れました。
少量ならこうやって作るほうが簡単ですヨ。

★ほうじ茶ミルクで、そんなバナナ!?白玉

バナナの色が地味なので…一見普通
フル-ツ白玉シリーズもとうとう極まれり…?
とうとうバナナでもやっちゃいました(爆)モチモチバナナが更にもっちもちです(笑)
味というより、香りがバナナ。味はココナッツミルクの方が強かったかも。
バナナの強い風味が和らいだのはいいのですが、どこかガツンとくるものがなくなってしまったのが残念。

その反省を活かして、どちらの味も活きるように作ってみたのが、こちら!
★とろりんバナナとほうじ茶のパンナコッタ

ほうじ茶もバナナも究める…!
これは反省点から学んで作ったので、かなり上出来でした!
食感はあくまでも丸く、味わいはところどころにバナナ、ほうじ茶が押し寄せて、いいジャブが来る感じ?
実はとろけるプリン系はそれほど好きじゃないので、作るのも超久しぶりでしたが、とろけるといっても、ある程度弾力があってなめらかな食感なので、自分ごのみのいいラインでした。ほうじ茶がさりげなく効いてるところが、さらにグッド。
バナナをピュレにしてそのまま底へ沈めたので、甘さを加減してパンナコッタの砂糖はかなり控えめに作った分、ちょいほろ苦いほうじ茶蜜が本当によく合いました。

うーん。料理は常に反省と、改革ですな。
以前は苦手だったお菓子作りも、最近ちょっと成功が増えて、楽しくなってきました。

ヴァイオリン覚書♪6年2ヶ月~219回めのレッスン2011年05月17日

日曜に町内会の側溝清掃があり、今年組長の私は清掃の他にも、終わった後の お疲れ様のお菓子くばりやら、ついでの集金やらでバタバタ忙しく…作業着になってるついでに、庭木の消毒もやったり、雑草を抜いたり、畑スペースに施肥したり…とか午前中ちょこちょこ作業してたら…案の定片頭痛勃発

お昼ご飯を食べたところまでは良かったのですけど、その後完全ダウンでした…。

これを見越して、月曜は有給を取ってたので、ホントによかった…。
薬を限界量の二錠飲んでも、やっとガンガン状態や吐き気を抑えてるくらいで、重だるさは抜けきらず、布団の国の住人でした。
しかもあんまりムリはしていなかったつもりなのに、右手首の腱鞘炎までフッカツ!!がーん…。これ以上またひどくなると困るので、湿布と、ぐりぐりにテーピング巻いています。

というわけで前日まで片頭痛で寝込んでいたので、練習はほとんどしてません…。
練習曲の宿題もほとんどなかったし、宿題の曲は1年半くらい前にやった曲だしで、まぁ、いいか。という気分もあり。
今年も綺麗に咲きました

今日もまだ体のだるさは残ってましたが、玄関開けてすぐのところで、今年も綺麗に咲いた、多分バラ科の庭木↑にちょっと癒やされました。
昨秋に間延びした枝を切り詰めて、少し幹のあたりで固めといたら、まばらに咲かずまとまって咲いてくれたので、目を引きます。

さて本題に戻りまして、週末寝込む前に一応、前にやった旧教本バージョンのエックレス『ソナタ ト短調』の譜面と、現在のアルバム3の譜面を比較して、違いの確認と修正はさらっとやっておきました。これが驚いた!!

同じYAMAHAの専用教材で、同じ曲で、同じレベルの生徒向けなのに、かなりの箇所に違いあり!!

音が少なかったり、増えてたり、スラーの位置が微妙に違ったり、スラーがなくなってたり、トリルの前の短前打音がなくなってたり…一度覚えてしまったものをこれだけ修正するのは結構大変なので…前のとおりに弾いちゃったらごめん。な感じでレッスンに臨みました。

レッスンはまず、前回やった7thポジ4音のトレーニング。前回はE、A線でやったので、今日はD、G線で2分音符、4分音符、8分音符2つで1スラー×2、16分音符4つで1スラー×4と速度を変えて弾きました。
16分音符になると、指と指が接触するくらいの感覚で捉えなくてはいけないところ、どうしても速く動かす過程で若干開き気味になって音程が高くなってしまうのが要注意でした。

次はエックレスに向けたト短調スケールとアルペジオのウォーミングアップ
他の曲でも以前やったため、その時書き込んだフィンガリングがありましたが、エックレス向けに修正が入りました。

その後は全部初見で練習曲3つ。

エックレスは1音ずつのポジション移動がかなり多いため、1st→2ndへのポジション移動などがたくさん盛り込まれた練習曲2つを弾きました。
先生の模範演奏を聴いてから弾けば、旋律自体はそれほどフクザツでもなかったのでわりとすんなり弾けました。

練習不足の時は、初見の方がレッスンに集中できていいかも(爆)

さいごにもう一つ、エックレスにトリルがたくさんあるので、トリルがいっぱい入った練習曲を弾きました。が、これは速度がかなり速いのと、ポジション移動してトリル、また移動してトリル、とせわしないので、フィンガリングが頭に入っていない初見では、正しい音程を取るのがちょっと難しく、次回またやることに。

で、エックレス『ソナタ ト短調』へ。

「以前弾かれたということなので…まずは第1楽章だけ聴かせていただきましょう」

メトロノームに合わせてスタートという雰囲気でしたが、実はこれ、伴奏が入ってた方が音程が取りやすい(爆)ので、「え、伴奏なしですか…?」と何となく欲しいオーラを出したら、伴奏くんとの合奏にしてもらえましたvvvホッ。

というわけで、伴奏くんと合わせて、演奏開始!繰り返しの部分も含めて1楽章を通して弾きました。

出だしは少し音程が乱れましたが、その時隣で先生が指示してくださったところを気をつけて、繰り返しでは落ち着いて修正できました♪
自分でも以前より良くなったのじゃないかな?と思ったのは、4の指のヴィブラートがわりと自然にかかるようになった事。同じ曲を弾いてみてわかった進歩でした。

「うん!繰り返しで不安定だった音程もすぐ直りましたし、もう完全に弾きこなせていらっしゃいますね。ヴィブラートがとても綺麗に使えていました」

と先生からも絶賛。イエーイ!(練習不足だったのにね…)

以前覚えたフィンガリングでOKとのことでしたが、一部今回の譜面のフィンガリングに変えるよう指示がありました。
以前は3rdポジ?の4で取っていた音ですが、

「せっかく7thポジをレッスンしているので、ここは譜面どおり(7thポジ)でいきましょう」

とのこと。今ならそれでも弾けるかな。
あとはPで静かに弾く下降形の旋律のところで、ダウンの移弦の時にちょっと音量が飛び出てしまったところを、自然に静かに弾けるよう、部分的に弾き直して確認して終了。

「次回は第2楽章へ行きましょう」と言われたのですが…
レッスン終了前に、トリルの短前打音の違いとかいっぱいあった第2楽章は、旧教本を持参していたので、先生に違いと、覚えちゃったままでいいか訊ねてみました。

「あ、ほんとですね~けっこう違ってますね~。どちらかというと、今のアルバム3の方が一般的ですけど、トリルはこの曲の場合、上(譜面の音より)の音から始めた方が曲想に合っているので、覚えたままでいいです」

とのことでしたので、よかった~。

ところでこの曲、前の先生の時のレッスンがどうだったか…比較してみると面白いなと思ったので、過去記事リンク貼ってみました↓。
興味のある方はお暇なら、私の師匠史上一番厳しかったA先生の指導がどんなだったか…以下記事を覗いてみて下さい(笑)

ヴァイオリン覚書♪4年9ヶ月~168回めのレッスン

ヴァイオリン覚書♪4年9ヶ月~169回めのレッスン

ヴァイオリン覚書♪4年10ヶ月~170回めのレッスン

ヴァイオリン覚書♪4年10ヶ月~171回めのレッスン

ヴァイオリン覚書♪4年10ヶ月~172回めのレッスン
 
ヴァイオリン覚書♪4年11ヶ月~173回めのレッスン
 
自分で読んでて笑えます…。戦々恐々で(爆)

本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ困った菜…2011年05月18日

実は先週金曜の宅配で、小松菜しろ菜(小松菜の一種らしいです。見た目ほぼ同じ)が1束ずつ届いたんですよ…。冷凍保存してある小松菜もまだ残ってるのに。
炒め物でちゃちゃっと食べちゃえばいいのですけど、んかもっといっきに消費できいかな~、いっそピュレにしてみるか。
でもすり鉢をこの腱鞘炎の腕で扱うのは危険…と思い、あんまり使えいもらいものの”フードカッター"を久々に出してきて、びゅよよ~んとやってみて、作ったのがこちら。

小松菜とグリーンレーズンの萌黄スコーン
これはかなり綺麗で美味しいです!
完全なピュレにはできいので、ちょっとつぶつぶが残ってしまうものの、自分でみじん切りにするよりは力を使わず済みましたよ。これから腕の調子が悪い時は、活用しようか

で、野菜スコーンは私の数少ない得意お菓子のひとつで、たまに色んな材料で実験的につくるので、今回小松菜で作ってみました。
そういえば卵が値上がりしているそうですけれど、これは卵を使わないお菓子だった!タイムリー♪

ちょうどグリーンレーズンも冷蔵庫に残ってたので、緑と緑で新緑の季節感あふれる萌黄色のスコーンにりました♪
味は…うまーい!!!

簡単で、色が綺麗で、小松菜の水分のおかげか、ちょっとしっとりしたソフト系なスコーンにったので、飲み物なしでも美味しく頂けます。冷めたままでも意外と美味しい。なのでお弁当に持っていって食べました♪
グリーンレーズンの強すぎない酸味がものすごく合ってます。
ほうれん草で作った時より、アクが残らくて美味しいかも!

でも1/5束くらいしか消費できず…さらに消費できるとったらポタージュか…でももっとごはん系にしたかったのでワンパターンですが、結局コレ↓に。

小松菜たっぷりのグリーンカレー
フードカッターでは綺麗なペーストに出来ず、発色がイマイチでした
発色と小松菜消費量重視で、他の野菜をあまり加えかった分、小松菜の味だけでは淡白でコクが足りいので、和食や中華の調味料を加えています。
そしてコクの点から今回珍しく牛肉使用。
例によってミンチは買い置きがいので、牛切り落としをフードカッターで粉砕して使いました。

しろ菜は…まだ使えていません。
関西方面に出回っている地方野菜らしいので、ちゃんと形のまま頂いた方が、小松菜との違いがわかっていいのか…うーむ、迷う。

ところで困った(っぱ)といえば、大根葉もあったんですよ。
同じく宅配で届いた大根、今回はフサフサの立派な葉つき大根だったのです。
普段はとっても嬉しいのですけれど、これだけっぱものが多いと(実は宅配キャベツとお隣さんにもらった獲れたてキャベツの合計2玉も…!!)いくら野菜好きの私でも、消費するのは大変です…。

で、昨日レッスンから帰って作ったごはんはコレでした。

しゃきしゃき大根葉のふわぶる中華炒め
卵とあんはふわっ、ぷるっとしてますが、大根葉はシャキシャキ

味というより、食感のコントラストを楽しむ料理です。
これで大根1本についてた葉をすべて消費できました!
そして他のご飯もおかずも一切なしで、これオンリーの夕食でした(笑)

おいしかったけど、ご飯にかけて食べたかった…。

*補足*
一部の誤字は、いたずらです(爆)文字化けではありません。
お詫び?に料理名クリックでレシピもご覧いただけますので、どうぞ!

本日のごはんと弁当φ_(*^▽^*)_ψ正式名称はスナップえんどう2011年05月19日

Q.スナップえんどうとスナックえんどうは違うのか?

レシピを公開するようになってから、気になり始めました。
私がよく購入するお店は「スナックえんどう」と書いてあったので、それで覚えてしまったのですが、ぐぐってみたらどうやらA.正式名称は「スナップえんどう」だったようです…あらら。

というわけで、今日から「スナップえんどう」に改めます。

改めましてスナップえんどう、GWに友人から自家製のものをたっくさん頂いたのに、先日宅配野菜でも届きました…最近、色々不可抗力で被っちゃって…。
冷凍保存すると本来のあの、大変よい歯ざわりが失われてしまうため、極力生のまま消費しようと頑張りました。

風味たっぷり!スナップえんどうのおかずスコーン
野菜スコーン比較すると香り小松菜、味えんどう、って感じでしょうか
ほぼ同じレシピで枝豆のスコーンを作った事があるのですが、枝豆より水分がある分、生地になじみやすかったです。香りも、こちらの方が強いですし。
発色の点では先に紹介した小松菜のスコーンの方が抜群に綺麗な緑色が出ますけれど、風味は格段にこちらが上。チーズに全く負けていません。
冷めてもソフトしっとり、かじりついても食べかすがボロボロ落ちたりしにくいので、お弁当にはこのくらいのライトなスコーンが食べやすいですね。

ただし同じレシピで小松菜を使うと、多分チーズが勝ってしまうので…おかずスコーンにするなら何を加えるか、ちょっと考えてみたいな…ふむ。

皆さんなら、どんな調味料や食材が合うと思いますか???

そして…ワンパターンと言われようが、まったく飽きない私、前世はインド人なのじゃないかと時折思う(爆)、我が家のカレーシリーズ(これもすっかり恒例化?)第…何弾?
あと、スナップえんどう×ペコリーノロマーノの可能性も追求。

スナップえんどうのぽてっとクリーミーカレー
ほんとにぽってりしてます
今回はココナッツミルクではなく、エバミルクチーズでコクを出しました。
カレーは本当に奥が深いです。何回、何パターンで作っても飽きないですね。
ちなみに作ったのは今日なのですけど、これは明日の分(笑)
今日はは昨日の残りの小松菜カレーです。
しかも、ちょっとダイエットを意識しないとヤヴァイくらい太った!ので、キャベツ大量消費も兼ねて、こんな風にして食べました。

タジンでカレーonキャベツ
色が綺麗で食欲そそります。
要するに、ライス→キャベツに替えただけなのですけど、あえてぐちゃぐちゃに混ぜて煮こまなかったのが良かったんです!
キャベツをざっくり細切りにして、27cmタジン(3~4人用です…爆)へたっぷりこんもりと放り込み、蓋をして直火で無水調理。
キャベツのかさが半分くらいまで沈んだら、小松菜カレーを中央に乗せて、その中心をさらにくぼませて、卵を落とし、再び蓋をして卵が半熟になるまで蒸したら完成。

それを混ぜながら頂くという…でも、キャベツの味が濃くて、食感も煮てくたくたになったのとは違って食べ応えがあり、カレーとキャベツ、それぞれの味が別にして想像以上に美味しかったんですよ~。一緒に混ぜて煮込むより、飽きがこなくてたくさんいただける感じです。
これは新たな発見かも!見た目も綺麗ですしね!

しかも辛いわ、アッツアツで冷めにくいわで、ものすごい汗をかきます。
新陳代謝も促されて、ダイエット効果期待大!?

この後、お風呂に入る前に体重を計ったら、食べた後なのに二日前より0.5キロ減っていました!一時的かもだけど、やっぱ効果あり!?

本日のおやつと弁当φ_(*^▽^*)_ψメロンで白玉、しろ菜でスコーン2011年05月20日

先週の宅配セットでプリンスメロンが届きました。
まだ熟してなかったので、しばらく常温で様子をみて…さて食べ頃っぽくなったのですけど、そのまま食べるのも…と思い、またまたひと手間かけて、実験料理(爆)

大人もめろめろメロン白玉
思ったより黄緑が鈍い色…
酒スウィーツです(爆)
あれ?ダイエットって言ってなかったっけ?
でも最近すごく暑くなってきたので、シュワシュワしたものが飲みたくなって…だからたくさん飲まないよう、メロンに混ぜて…ね…(笑)

配分の問題かメロンの成分か、心なしかいつもより白玉がなめらかにしあがりました。なのでシュワシュワ感とのコントラストがよかったです。

それから、お弁当用に(って明日は休みだけど…)しろ菜をスコーンにしてみました。

食べる新緑?しろ菜のスコーン
無香料無着色でこの色、味!

やっぱりミキサーの方がしっかりピュレになりますね。
ただしロスが多い(容器にこびりついて取れないピュレが多い)のが…難点。
今回、コクを出すために松の実と、白味噌を入れてみました。
クルミやアーモンドだと風味が強すぎて、しろ菜の繊細な味わいが半減してしまうかなと思い、松の実にしたら大正解!コクがすごく出て、でも邪魔しない程度がいい仕事。
白味噌の味はほとんど感じないのですけれど、心なしかいつもより優しい甘味と、白味噌に水あめが入ってるせいか、しっとり感が倍増してて、さらに崩れにくく携帯して食べやすい状態に焼きあがりました。
白味噌、いいかも。他の材料で作るときも使ってみます!

同じ料理を微妙に材料を変えて何度か作っていると、だいたい同じ分量で作っていても何かしら違いを発見したりします。
化学的に立証できないのが残念…ま、でも、化学的な根拠を考えないで思いつきで作ってる方が、意外な発見ができるのかも?

庭改造計画p(*´Д`)qミニカボチャとトウモロコシの植えつけ2011年05月21日

ホントは明日やるつもりだったのですけれど、お天気が下り坂のようなので、今日やりました。
朝ちゃちゃっとやってしまおう!と思い立って。
トウモロコシがちょっとへたってる…

去年里芋畑だったスペースをちょっと拡張してミニカボチャ栗坊2つと、トウモロコシピーターコーンを4つ?(1ポットに2つ入ってたようなので…え?これって分けて植えちゃいけないの???)

かぼちゃは立体栽培にしようと思って、防鳥ネットを転用して横へ張ってみました。まだ適当に立てただけなので、伸び方を見て、立てる位置を調整しようと思います。

着果までどうやって育てるのかよくわからないのですけど…右の株は植えつけ前にもう花が咲いちゃいました!
確かわき芽も取らなくちゃいけないのですよね???
とりあえず植えつけるだけで精一杯で、その他一切ノータッチ(爆)
苗のネームタグにはあまり詳細な説明がないし…色々調べてわかりやすそうな情報を拾っておかなくては。

トウモロコシの方はまだまだ何の変化もありませんので、しばらく放置でよいと思いますが…なんか、葉っぱが細すぎて倒れてしまいそうで…心配。
4本しか植えなかったので、ちゃんと着果するかどうか怪しいのですけど、ヤングコーンを楽しむだけでもいいかなと思うので…頼むよ~~!

さて、先日蕾の写真をアップしたレモンちゃんですが、ごらんの通り、今年はお花がいっぱい咲きました!
可愛いお花ですね~
何度見てもかわいいお花ですよね~vvv
蕾は咲いた花の倍以上は落ちてしまっているのですけど、去年は確か、花もあんまり咲かなかったので、ひとつの楽しみを味わえてよかったです。
植えつけてから2年経ったので、そろそろ実を期待したいところですが…vvv

アゲハ蝶の幼虫もいっぱい駆除し、今はひと段落。
まだこれからが闘いですので(笑)、葉っぱは日々チェックしてゆきます。

トマトカラーピーマンもひとまず順調です。植えつけてから二週間経ったので、追肥をあげました。
トマトはレジナの方の実が早くも膨らんできましたよ~。
晴れてる日にわき芽もちょこちょこかいてます。お手入れもだいぶなれてきました。

ただ、どちらも梅雨をしのぐのが毎年の課題ですね…。

いちごは小粒なのが少しずつ収穫できています。でももうランナーがだいぶ伸びてきたので…今年は収穫量減ですが、そろそろ育苗の準備ですね。
雨が降ると、せっかく着いた実もナメクジにかじられてしまいますし。

実がつかなかった苗からは孫株とらない方がいいのか、それは次世代に影響しないのか…よくわかりません。