本日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ旨チーズとパン、ベノアの限定スコーン ― 2011年12月08日
体調がどこか悪いというわけでもなく、とにかくゴロゴロ*o_ _)oバタッ したい(爆)
Wレッスン後も自習せず、ごはんをちゃちゃっと食べてφ( ̄¬ ̄ヾ)、ゴロングシグシ( P o ̄)~゚(。 _ _)。o○グー
暖房のせいもあって、ぼーっとしてきて、いつのまにか爆睡…o(~ρ~)o zzz・・・
今日は高島屋で少し買い物があったので、ついでにご飯を買おうと思ったのに、結局買ったのはつまみばかりですた(爆)
でも、セロリが1束たくさん(太いの4~5本)入ってて200円だったのでそれは買って…かろうじてサラダだけ作成。
そんな本日の晩御飯↓

・鶏三和の名古屋コーチン燻しどり 黒胡椒
・富澤商店で買った素煎りアーモンド
・チーズオンザテーブルで買ったオールド・アムステルダム
・チーズオンザテーブルで買ったブリードモー10週間熟成
・チーズオンザテーブルで買ったロッシュバロン
・メゾンカイザーのイチジクのパン
・メゾンカイザーのトッサードトマト
with
以前エノテカで買ったMONTESのクラシック カベルネ・ソーヴィニヨン/赤
呑む気(=^~^)o∀満々やんけ_Y_ヽ(゚▽^*) !
セロリのサラダは上記チーズなどといただくので、ノンオイルであっさり味にしました。スティックセロリでいただくより、ちょっとオシャレでお酢なんかも補給できていいでしょ?
コーチンスモークはチーズを買った後、ふら~っと見て食べたくなり…半ば衝動的に購入(笑)でもさすがコーチン、スモークされて更に味が濃い!名古屋人にコーチンは欠かせない贅沢鶏ですよvvv
素煎りアーモンドは買っておくと、そのままおつまみとしてもいただけるし、料理にも使えて便利です。チーズに合うんですよね~♪
そしてチーズ!上記三点とスカモルツァ アフミカーテを買って、本日のお会計3,000円オーバー(笑)でも3,000以上で一割引クーポンを持ってたので、いつもよりお値打ち買い。期限切れセールとかやらないお店なので、こういうクーポンは無駄にせず使わなくては!
ロッシュバロンはつい最近あまりの美味しさに悶絶したので、またリピして…
今日はブリーにしてはちょっと珍しい外皮をしたブリードモーを見つけ、お店のお姉さんに味を訊ねたところ「普通のブリーよりも濃厚でミルクの香りが強く、チーズの王様と言われていますのでおススメですよ♪」とのことでしたので購入。
確かに濃い!グワッとくる乳っぽさがいい!メゾンカイザーのトマトのチャパタと頂くと、贅沢ピザのような感覚でした!
ソフト系のチーズばかり買ってもなぁ~と思い、ハード系のオススメと言われて買ったのがオールド・アムステルダムでしたが、よく買うセミハードのクリーミーハバティーをもっと硬く凝縮させたような味でした。これは確かにクセがなく食べやすいです。私はもっとクセがあってもいいけれど、他2点とのバランスはよかったかも。パンと一緒にというより、アーモンドと一緒にそのままつまみたい味でした。
結局、ワインは2杯呑んでしまった…。
お風呂に入った後は、お腹が空いてたわけでもないのに、買ったばかりのベノアの新しい味を食べたくて、おやつターイム!

左は見た目と名前からはどんな味なのかわからず、お店のお姉さんに訊ねたところ「ドライフルーツとシナモンなどの香辛料が入ったスパイシーなスコーンです。見た目が巨神兵みたいで不気味なんですけど~(笑)」確かに(笑)
ドライフルーツも香辛料も大好きなので、買いました。ほうじ茶もご存知のとおり、自分でほうじ茶スイーツ作るくらい好きですのでね!
ヨークシャー云々は言われたとおりの味でした。おつまみでもいいかも(爆)
ただ、ほうじ茶はもうちょっとほうじ茶のテイストが欲しいかな~。私が作るなら、ほうじ茶蜜を生地に練りこんで、ほうじ茶の葉はすり鉢でしっかり粉砕して練りこんで…甘納豆じゃなく塩豆を使いますね。
あ、言ってたらそのヴァージョンで食べたくなってきた…つくろうかな…(笑)
しかーし!この後、事件!?が!!
ゴロゴロ寝転んで録画を見てたら生乾きの頭(髪の毛)が寒くて…なんか温かいご飯が食べたくなり、冷凍白飯チンして、葉とうがらしの佃煮とともに…茶碗一杯完食(爆)
夜食ってか、最近ホント、寝る直前に炭水化物摂ってて胃に悪いですよね絶対…。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。