Xmasイヴのパーティの差し入れ、撮り忘れてたものがあるので、改めて撮影しなおしました。
赤い包みは紫芋焼酎、実はそれにヘパリーゼのドリンクと錠剤が添えられていたんです(笑)ナイス!!
で、翌日Xmas、残業明けで帰宅したら、玄関先にででーんと、サンタからプレゼントが届いていました(マジです。配達じゃなくて、留め置き的な)
カレーdeパン(箱に入ってました)、金ざる、油引き、フォーク。
サンタめっちゃ実用的(笑)
というのは冗談で、前から欲しい~と私がお願いしていた調理器具、職場のサンプルだから気にしないで~との事でしたが、その翌日も玄関先に大量のプレゼントが!
タジン鍋22cm、釜飯セット、固形燃料、グリルパン、トースタープレート、赤芋焼酎・一刻者!!
さらに袋がでかくなって、玄関先を占拠しておりました(笑)
え~~~!?こんな頂いちゃって良いの~~~!?
早く使いた~いvvv
とソワソワしていたのですが、今週は鬼の残業続きで、Xmasパーティの残り物中心ごはんでしたのでなかなか使えず……
ラスク ソムリエ(ガトーフェスタハラダ)
一件豪華だけど全部残り物(爆)
次の日もほぼ同じで、
・鰯のバジルソテー(お惣菜)
・ブラックオリーブ
・ブルーノート(ブルーチーズ)
・モンタニャール(ウォッシュチーズ)
・菜園イエローアイコの青トマトピクルス
石窯バケット、ガーリックフランス、栗のバケットと。
この鰯が一日経ったせいかちょっと生臭くて…元々お魚の中では苦手系なので、その次の日はリメイク調理。
・鰯のバジルソテーとトマトとチーズのオーブン焼き
見た目はそこそこ綺麗だったのですけど、やっぱり生臭い……。
ちなみにこれ食べたの、夜中の12時を回っておりました…鬼残業から帰宅したのが11時30分回ってましたので……。
でもこの週末は久々に何も外向きの予定がない休日でしたので~~~頂いた調理器具を早速使って、ごはんを作りましたよ♪
釜飯~~固形燃料だけで上手に炊けるのかな~~ドキドキ。
できた~~~vvv
どうにも生臭かった鰯は、生姜で臭み消しして炊き込みました!
ちょっと底が焦げすぎたけど、美味しく炊けましたよvvv初めてにしては上出来!!
翌朝はあまりに寒かったので、雑穀ごはんで本葛粥にしたのですが…
お昼ごはんはやっぱり釜飯セットで釜飯vvv
和テイストで炊き込みましたvvv
一回目はちょっと焦げすぎたので、二回目は火加減調整したら、おこげバッチリ★
調子に乗って、晩御飯も釜飯にvvv
再び洋風の味付けにしました。
おこげの作り方もこなれてきましたvvv
別の調理器具も早く使いたいで~すvvv
サンタさん、ありがとう!!!
おつかれさまでした。
来年も楽しいおしゃべり楽しみにしています。
良い1年でありますように。