最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψまだ粘る納豆づくしの菌慾ライフ2016年05月18日

生野菜の在庫はキレッキレなのですが、乳製品乾物はそれなりにストックがあったので、あとは冷凍納豆を活用できて、ボリュームも出るメニューをひたすら考えて作るしかないという。

先日はヴァイオリン&チェロWレッスンから帰宅し、お風呂入って、ちょっと遅くなっちゃったけれど、簡単にパパパッとこんだけ↓作ってみました。

 with フィンカローザルモナストレル2013
1個のハンバーグが2個にカサ増しできた♪
それに元々肉がそんなに得意ではない私にぴったりで、納豆の風味の強さで肉っぽさがかなり抑えられて、生姜が入ったあんもたっぷりかけたから満足感も出ましたよ!

あとはわずかに残ってる人参胡瓜を駆使して、どんぶり飯なのに副菜までついた豪華ディナーになりましたvvv

マカロニサラダは余分めに作って、翌日のお弁当に。

人参ちょびっとだけになった次の日のディナーは、クリームコーン缶があったのを思い出し、「これも野菜っちゃ野菜だよね!」と嬉々として使いました。
 with フィンカローザルモナストレル2013
ホワイトソースを作る手間が省けて、しかもほぼ野菜ペーストのドリアソースだから、比較的カロリーダウンできたのじゃないでしょうか?

これで人参が残りほんのちょびっと。
こうなってくると、うちにある野菜加工品を駆使するしかないな…とガサゴソまさぐって、「そうだ!最近?流行りの乾物ヨーグルト戻しってやつを試してみよう!」と思い立ち、半端に残っていた無糖ヨーグルトを使って仕込んでみました。
右上が切り干し大根、右下が干し椎茸です。
ついでに作った翌日のお弁当は、小分けして冷凍保存してあった、最後の燻製さわら燻や)を使った洋風押し寿司。

明日一日凌げば、宅配野菜の日♪
今週は粘り勝ちか!?

最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ粘ァーギブアップ納豆ディナーの幕引き2016年05月20日

5月9日に半額で大量ゲットした納豆総数1P40g×15P
冷凍保存したから1か月くらい楽しもうと思っていましたが、生野菜不足でピンチヒッターとなり、結局二週間足らずで全て、一人で消費してしまいました(笑)

今、私の体内は連日のナットウキナーゼ摂取によって、強固な抗菌作用が働いていると思われます…が、体調になんの自覚症状もない(苦笑)

1日1パック、1食1パックくらいで消費してきたけれど、例の乾物ヨーグルトで色々試してみたかったので、この晩は2品に1パックずつ使って、おつまみワンプレートディナーにしました。

 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
切り干し大根は元々水で戻さず直接煮たり、サッと熱湯かけて戻すだけで使ってきたので、仕上がりにそこまで驚きはなかったのですが、干し椎茸(;゚Д゚)びっくり!!
なんかモッチリしてるし、ヨーグルトの水分だけを吸って戻るから、周りは水切りヨーグルト状態のヨーグルトが付着してるだけで、椎茸の出汁がちょっと混じったヨーグルトもなかなか美味です。
とりあえず、”フライは定番”と書いてあったので作ろうと思ってたけれど、ソースとか切らしてたから、下味つけておこうかなと思って、いきなりオリジナルレシピ。
でも、戻しただけの椎茸だから、やっぱり下味ついてた方がいい感じ。あとで醤油かけるより、味が馴染んでて美味しかったです。

切り干し大根の方は例によって生野菜が人参しか( ノД`)シクシク…なかったから、サラダとか無理だわ……(-_-;)困った時の納豆だのみ(爆)でサラダ風の和え物にしてみました。微量に残ってた人参も活用できたし、切り干し大根で嵩が増して、食べ応えも出て、思ったより美味しかったですvvv

あとは、これまた迷った時のカルボナーラ的な(;^ω^)
椎茸の出汁が効いてるので、予想よりしっかり味になって美味しく出来ましたよん♪

干し椎茸と切り干し大根に使っても、まだ半端に余ったヨーグルトがあったので、冷凍庫で眠ってたグリーンレーズンと干しあんずを戻してみました。ちょっと風味づけと甘み調整のために調味料など混ぜてますが、これも濃厚な水切りヨーグルトがまとわりついて、甘みもドライフルーツから出てて旨!!ワインのおつまみにも良さそうですvvv

でも今日は和の食材が多かったから、日本酒とマリアージュしました。

そして本日は鬼残業明け……。
作る気力はなかったのだけど、冷凍庫で残り1パックになった納豆さまの「ワタシを使って♪」という囁き(爆)が聞こえ……幻聴に突き動かされるまま、こんなもの↓作ってみました。

・前日のカルボナーラで余った卵白レンチンしてセロリソルトで
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
ラムミンチ納豆がほぼ同量なので、カロリーも抑えられ、旨みもUP。豆加工品同士、豆乳スープとの相性もバッチリですvvv
これ食べ始めたの23時すぎだったから、このままちょっと起きてて消化してから寝たらよかったんだけど……

なんか寒くなってきて、温かいものが欲しくなってきて、しかもすぐにお腹空いてきて(爆)、kuriさんからの頂きものの八王子ラーメンを食べてしまいました……。。。。

やばい……確実に胃が拡張してる気がする……ナットウキナーゼじゃなくて、カプサイシンを摂らなくちゃヤバいんじゃない!?

最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ甘やかしスウィーツタイム2016年05月21日

残業明け土曜出勤
気が重いったらないし、なんだか甘い物が食べたくて、お弁当に一応天かすおにぎり作ったんだけど、往きにコンビニ寄っておやつ買っちゃいました。
食べ過ぎかなコレ?

午後からものすごく暑くなってきて、土勤定時16:00で退社したは良いけれど、西陽がキツイ……っ!!ため、こんな日差しの中をチャリでサイクリングして帰宅する気力が萎え、多少日が落ちるまで、時間潰しにデパ地下へ避難し……たら、手ぶらで済むはずもなく。

富澤商店で調味料などを買った後、DEAN&DELUCAでパンを買い込み。
・プレッツェルクロワッサン
・チーズクッキー
・もちもちパン 無花果
・コーンブレッド
・ケークサレ

委託販売してたピエール・プレシュウズのケーキと、なんかプレッツェルに惹かれて買っちゃったチョコレートカバードプレッツェルレモンピスタチオも大人買い。
ケーキはいいとして、チョコレートカバードプレッツェル1箱864円(税込)という強気な価格で、貧乏性の私には正直(;゚Д゚)ドキドキの贅沢品なのですが、なんかね……ストレスかな????

そんなわけで、買ったものと、昨日宅配で届いたお野菜を使って、ワンプレートディナー。
・豚しゃぶのリーフレタス巻き
・ケークサレ(DEAN&DELUCA)
 with フィンカローザルモナストレル2013
先日、干し椎茸のフライやって、ちょびーっとだけ余ってたパン粉を捨てるに忍びなくて、転用しちゃいました(笑)
これまでの菜貧生活よサラバ!と言わんばかりのラインナップ♪

デザートには早速ケーキをvvv
ムラング・ロゼ???なんちゃら(ピエール・プレシュウズ)
木苺のメレンゲにあっさりとしたクリームがこんもり乗って、お口に入れた途端、どちらも舌の上で、スーッと淡雪のように儚く消えてしまいます…なんと繊細な……ほぅ。。。

見た目も味も、恥じらう乙女のようですな…うほほ←女子力半減。

さて、GW期間中の鬼残業の振休が溜まっているので、来週月曜と併せて明日から二連休です。

忙しさと怠惰(苦笑)に任せて、放置プレイな家事をこなしたいと思います。

最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ目分量が正確過ぎる件2016年05月23日

良いお天気の週末。
今年も庭木の消毒シーズンがやってまいりました……ので、天候の良い日は絶好の作業日和です。
でもあんまりカンカン照りになると…片頭痛的によろしくないため、農作業と同じで(笑)朝早いうちにこなしてしまおうと、ダルい身体に鞭打って、7時頃から作業開始。

そしたら侘助にビッシリとケムケムが居て!!!!!(;゚Д゚)
げんなりしつつ、シューシューと散布機でスミナイス撒いて滅殺!

ついこの間まで固い蕾だった木香薔薇ツツジもいつの間にか咲いており、間延びした部分を選定し、花瓶へ行けてみました。
白いのは、虫がつかないから来客時なんかにハ(バ)ランとして使ってる、正確には”葉蘭”という植物ではない庭木についてた固い蕾。可愛いし、ビヨーンと伸びちゃって垂れてたから、剪定して一緒に活けちゃいました。葉は三又くらいに分かれてるんですけど、何の植物だか名を知らず。

こうして2時間弱ほどで作業が無事終わり、肉体労働の後なのでガッツリ朝ごはんにしました。
・コーンブレッド(DEAN&DELUCA)
・グリルブラッツ
・バナナ
 with アルペジオ(ネスプレッソ)
ラディッシュらでぃっしゅぼーやからのプレゼント品です。

ドットにカットして、切り取った部分もリーフレタスの固い部分の千切りへ散らしてみました♪モッタイナイ精神でvvv

朝昼兼用でこれらを食べたらもうひと頑張り!

毛布上下とオフシーズンの上着類をお洗濯して干しました。
普段放置プレイな分、溜まった家事をこなすのが大変です。
が、調子に乗って作業してたら、ちょっとだけ剪定した時の痛みも相俟って腱鞘炎の手首が熱を持ち始めちゃったっアワワ!!

あかん、少しクールダウンしようと、早めにオヤツタイムvvv
うーーんvvvきゅーんと酸っぱくて美味しいvvv

きらクラを聴きながら、しばし優雅なティータイムを過ごし…

晩御飯は、野菜の使い過ぎに注意しつつ、肉も使ったメニューにしました。
旨辛ダレの中華風豚しゃぶサラダ
鶏もも肉と小松菜の中華風豆乳炒め
・八王子ラーメン残り汁リメイク蕪の葉のスープ
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
暖色系のお野菜がないのが献立ミスでしたが、味は美味しかったので良しとしましょう。なるべく手首に負担のないよう、凝った調理はナシで作ったつもりだったのですけど、溜まった洗い物を片付けてからの調理だったから、また手首が……。

腱鞘炎対策で、ザムストのサポーターし始めてから、肘からの力を使う作業は多少楽になったけれど、両手の握力がかなり落ちた気がします……常にこわばってるような違和感があって、ストレッチもやってみるけれど、痛いし。
いっこうに回復の兆しが見えないばかりか、酷くなってる気がしなくもない……。んんん~~困ったな。。。。

振休の月曜日も寝坊したけど朝昼兼用でしっかり摂りました。
・八王子ラーメン残り汁リメイク カレー炙りリーズリゾット
・苺食パン(ORENO PAN OKUMURA)にバーナーでカラメリゼしたバナナのせ
・そんなバナナ!?のバリィさん(笑)
・ニューサマーオレンジ
 with リストレット(ネスプレッソ)
スープカップに入れたリゾットがジャストでした!神の目分量!?

かと思ったら、ここから神がかりの目分量が続きまして…

ホカペ上のごろ寝用にしてた毛布を洗って、ロングブーツのお手入れして、ホカペの汚れをコロコロクリーナーで取ったり、様々な家事をこなしてから、暑い日だったので冷た~いオヤツでも作っておこうかなと思い立ち、レシピの工程で作ってるけど、実は目分量だったコレ↓
キューブ状にして食べやすくしようと思ったら……(;゚Д゚)驚きのジャスト量!!微妙に残って食べてもいない、ホントにジャストでした。

そうこうしている間にも、今年の国外逃亡(現実逃避ともいう)先のために色々動いており、世界一瞬ダーツの旅(爆)で行き先決定!!
飛行機取れた!!から、安心してオヤツタイムなり~~。
・ベリーのムース ギモーブ入り(ピエール・プレシュウズ)
ダーツ?が指し示す23か国めの逃亡先は……???

楽しみだなぁ~♪
その前に発表会あるけど、終わったらご褒美が待ってるvvvと思って、辛い事も乗り切ろう……っ!

すっかりルンルン気分で、ヴァイオリンの自習もきちんとやって、晩御飯もちょっと凝ったものを作ってみました。
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
お隣さんからキャベツを1玉頂いたので、前から気になっていたキャベツの花しゅうまいを作ってみたのですが……

初めて作って、目分量だったのに、これまた塩もみしたキャベツがきっかり!
恐ろしく冴えわたる目分量……

お味も美味しく出来て、大満足でした♪

ヴァイオリン覚書♪11年1ヶ月~400回めのレッスン2016年05月24日

お!今日はキリ番400回めのレッスンですね!
500回まであと100回、腱鞘炎ニモマケズ続けたいです。

今日は前コマが普段の生徒さんじゃなく、体験レッスンのお子さんだったようで、元気よく丁寧な挨拶をして退出してゆくのと入れ違いにレッスン室へ入りました。外国人?ハーフ?っぽい子だったけれど、付き添いの外国人ぽいお母さん?も、静かに微笑みを浮かべてて礼儀正しい感じの、とても落ち着いた方でした。

いつもレッスン室前を、ドタバターっと行き来する子や、ママさんトークにかしましい父兄の方々とは雰囲気が違ったので、印象的でしたよ。


というわけで、レッスンスタート。
■嬰ト長調の4オクターブアルペジオ
今日は1拍1スラーで弾きました。
前回、3rdポジのソ#が思ったより高めだったのが記憶にあったので、高めを意識してポジション移動したつもりだったのですけど、まだ高かった……最初のポジ移動でしくじると、隣の弦の1の指の音も探らないと捉えられないんですよね……下りは修正できましたが、上りはちょっと怪しかったです(苦笑)
でも先生から「音程はとても綺麗です」と褒められたので、スムーズには弾けなかったけれど、ズレた音を修正して正しい音で弾けたところを評価頂いたものと思います。
次回は同じ♯の数で違う調性です。


今日は全体の半分くらいまで、長いスラーも譜面通り、先生と一緒に弾きました。

トリルが色んなパターンで出てくる練習曲で、この↓ように弾くよう譜面へ指示が入っています。

アイネク(アイネクライネナハトムジーク) でトリルには慣れてきたし、元々ピアノではトリルが得意だったので、かけられないというよりは、かけすぎに注意(爆)して弾く事がポイントでしょうか(笑)

前の練習曲でも、トリル部分が必要以上に速すぎて、リズムが前のめりになりがちでしたから、今回は焦らずじっくり、リズムに合わせて正確に刻む事を心がけてスタートしました。

でも、このトリル3パターン、高低音の反復なのは一緒ですが、こうして縦に画像並べてみるとよくわかるように、1拍内で微妙~に末尾もテンポ感も違うんですよね。

頭の中で整理しきれず、b)パターンとか、2音ほどトリルが抜けちゃったりして、苦心しました。

あと、34の指でトリルというパターンが多いせいで、4の指の力を抜いて手早く押さえたり離したりする分、3の指をキープするためにおのずと左手へ力が入ってしまい、腱鞘炎の状態ではだんだん辛くなってきて、宿題箇所半分弾いた時点で、イテテテテ、となってしまいました。

特に今日の後半のダブルストッピングのトリルは辛かったなぁ。先生は「痛かったら重音の下だけでも上だけでもいいですよ」と仰って下さいましたが、それじゃ練習曲の意味ないし。

多分、余計な力を抜いて弾けば、痛みを感じにくくなると思うので、次回までに力加減を調整して臨みたいです。


※曲名クリックでサンプル演奏試聴可
前回、先生の書き込み譜面を借用して、転記しながら弾いてみて、編曲時に使った原曲の参考音源を聴き直してみたら……

あれ!?譜面に指示し切れていないポルタメントやグリッサンドがたくさんある!?

ぶっちゃけ、全パートの編曲するのに集中しすぎて、細かな演奏技術の指示を最終確認して追記するの、忘れてたんですね(苦笑)

慌てて、今度はポルタメント&グリッサンドの耳コピをし直し、ざっくり手書きで譜面へ追記して弾けば、フィンガリングとボウイングの修正を余儀なくされる箇所が続出……えーーーん。。。( ノД`)シクシク…

そんなわけで、先生にその旨をお伝えして、特に冒頭からかなり多かったポルタメント&グリッサンドを加味した上でのフィンガリング&ボウイングレクチャーを頂きました。

もうね、冒頭からいきなり、避けたかったsul.Gにするしかないんだけど(´;ω;`)ウゥゥ腱鞘炎でsul.G辛いのに。

後は、机上でスラー分けて1拍で入れてみたは良いけれど、実際弾いたら1小節3拍分1スラーにした方が弾きやすかったりとか、1小節1スラーにしてたら、1小節の最後の音から、次の小節の最初の音へポルタメントがかかってたものだから、スラーの位置を変える必要が出たりとか。

今日は先生と一緒に、前半のフィンガリング&ボウイングへ修正を加えながら、だいたいのチェックをしておしまい。

次のレッスンで後半のチェックをして、チェロのボウイングもすり合わせながらさっさと決めたいです。

編曲上の楽器構成を鑑みて、原曲の参考音源には、中国楽器を多用してる映画のサントラではなく、フルオーケストラ版の動画を使用していたので、中国楽器に特有な技術は少ないと思ってたのですけど……
よーく聴いたら弦セレもサラッとポルタメント&グリッサンドを多用してるし、タメだな、と聞き流してたフレーズもしっかりポルタメント入れています。

そしてこれらを再現しないと、映画の雰囲気が出ないだろうなぁとも思う……

って先生にお話ししたら

「そうですね~壮大でいい曲ですけど、こういう表現こそ、独特の曲想を醸し出してますものね~ないと、ちょっと平たい感じになっちゃいますね」

と仰ったので、やっぱり極力原曲至上主義で、出来る技術は再現する努力をしたいです。

チェロ覚書♪♪7年1ヶ月~169回めのレッスン2016年05月24日

坂本龍一「ラストエンペラーのテーマ」(ありこ編曲版)のヴァイオリンレッスンで、Vnパートのボウイングにかなりの修正が入ったのに伴って、あらかたボウイング&フィンガリングのチェックが進んでいたVcパートにも修正が必要になると思われ、今日もチェロレッスンは優先的に曲をレッスンして頂きました。


※曲名クリックでサンプル演奏試聴可
基本的に、オーケストラにおける弦セレのボウイングはある程度揃っているのが当たり前だと思うのですけど、うちは素人のアンサンブルですから、そこはある程度、各セレクションの弾きやすさを優先すると……
すでに冒頭から、ユニゾンなのにヴァイオリンとチェロとじゃ、全然ボウイングが違うという(苦笑)

技術的な問題もあるし、仕方ないと目を瞑ってはみるものの、ヴァイオリンとチェロをそれぞれの先生に見て頂いている関係もあって、それぞれが弾きやすい方で決めるから、短調なユニゾンですら、アップダウンが違ってしまうという……
レッスンではそれぞれのアドヴァイスに従って修正してみたのですが、持ち帰って清書し、両方比較してみるとやっぱり技術的に大した問題のない箇所ですら、ボウイングが揃ってなくて、絵面がすっきりしない箇所もいくつか。

これ以降も、かーなーりーーー、悩ましいボウイングの相違が発生しておりまして……両先生方とも、最終的には私の判断に委ねると仰いますから、余計悩ましくなります……。

まだ両方のパートをきちんと弾きこんでいないため、自分にとっての弾きやすい方向性も見えていない状態。

まずは自己判断能力の高い、ヴァイオリンパートから突き詰めて、チェロパートに修正をかけるしかなさそうです。

帰りの電車でなんか悶々悩みながら帰宅して、晩御飯の作り置きも、作る気力もなかったため、テキトー。
・オムライスに魚介のトマトソース(青の洞窟)かけ

おやつに、先日オトナ買いしたチョコレートカヴァードプレッツェルを食べてみました。
んんんん~!?ホワイトロリータ(ブルボン)?(爆)
不味くはないんだけど、プレッツェルってドイツ風のあの感じをイメージしてたら、ほとんどクッキーだし、チョコレートのフレイバーもなんか合成っぽい……食感はほぼホワイトロリータですよコレ。
1本200円という価格を考えると、リピはないです。ホワイトロリータの方が美味しい(爆)

チェロ覚書♪♪1回めのライブハウス発表会リハ~その12016年05月28日

毎度紛らわしくて申し訳ありません&くどいようですが、本記事はチェロ教室で参加しているヴァイオリンの備忘録、つまり”チェロ(教室)覚書”ですのでご了承くださいませ。

そんなわけで、今年初参加となるチェロ教室の夏のライブハウス(セッション)発表会のリハーサルに参加してきました。
リハーサルというか、夏は会場がライブハウスで、バンド系楽器コースの生徒さんの参加がほとんどのため、演目もセッション形式が多く、合わせ練習の場を教室が設けて下さっているようです。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 チェロ教室セッション発表会

  私の出演は3曲で

  6月25日(土) 12:00~

  場所:アポロベイス
 
  モンティ『チャールダーシュ』…Vn,(Dr)
  米米CLUB『Shake Hip!』…Vn,(Vo,Ob,Sax,Kb,Eb,Eg,Dr)
  AI,UTA『ハピネス』Vo※ゴスペル

※有料公演ではありませんが、観覧時1ドリンク代が必要です
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

SKEのパーカッションNさんにサポートをお願いして、私のヴァイオリン演奏にドラムを叩いて頂く曲の、今日が初合わせです。


モンティ『チャールダーシュ』…Vn,(Dr)
勝手知ったるSKEメンバーなので、毎度のことながら編曲できるNさんドラムパートは丸投げ(爆)です。
また私の演奏の勝手で、結構タメたかったり、疾走したかったり、テンポ感が変わるので、どうなるかな~とドキドキでしたが……

事前に送りつけた(笑)私の演奏録音のニュアンスを加味して、ドラムパートをざっくり考えてくださってたみたいで、いきなり通し演奏スタートしたみたんだけれども、そこそこ合っちゃいました!

てか、テンポアップするパート、ドラムがあると合わせやすい!

ちなみに冒頭ピアノ前奏が入る部分は、ピアノがないのでヴァイオリン用に編曲して、こんな↓感じで移管して弾いてます。

指示不足で、欲しかったここ↓の休符にドラムの音がなかったので、2回めの通し演奏で2拍分叩いてほしいとリクエストしたら、即対応して下さり、
すぐにスムーズな流れで弾けるようになりました。

同じくここ↓の休符にもドラムの音がないと無音になっちゃうから、かったので、2回めの通し演奏で2拍分叩いてほしいとリクエストして、即対応。

さーすーーーがーーーーー!!

もっとぐちゃぐちゃになるとことか、パートの入りのタイミングで譲り合いになっちゃう事もあるかなと予測していたのですけど、30分の時間内でほぼ修正できました。

もう1回、本番前にリハがあるので、それで何とか微調整できそう。

という具合に無事初合わせが終わり、帰りにちょっと寄り道してお買い物してきたので、物産展ネタだけ別UPすることにして……

実は今日まで、急に暑くなってきて、何となく疲れ気味で、頭も重くて片頭痛手前くらいまで痛いなぁ…という日が続いてるせいで、急激な食欲不振に陥ってるんですが、振休取って今日から3連休、実は3日とも所用があるから、ウダウダ言ってる場合じゃない!

昨日までかなり食生活が乱れていたので、栄養はきちんと摂らねばと思い、たまたまミイルユーザーさんがパンサラダをUPしていらしたのを拝見して「これだ!」と思い、買い物した食材で、晩御飯にパンサラダを作りました。
トマトバジルチャパタ※正式商品名忘れ(メゾンカイザー)、生ハム燻や)、日向夏ラディッシュ胡瓜グリーンリーフレタストマトゆで卵玉ねぎ入り。
味つけはシンプルに、エキストラバージンオリーブオイル岩塩で。

これなら何とか食べられる!炭水化物と野菜も同時に摂れるし、栄養もそこそこバランス良さそう!?

しばらくは贅沢サラダで凌ぐ作戦でまいります!

とか食欲不振で体力落ちてるくせに、その寄り道でうっかり見つけちゃったコレ↓重たいのに、ヨメ同伴外出なのに、買って持って帰ってきちゃってるあたり……
・獺祭 磨き三割九分旭酒造
これ一升瓶です(爆)ヨメとほぼ同じサイズなのねん(笑)
デパ地下はプレミア日本酒でも定価販売が嬉しいので、つい…。

最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ九州物産展で大人買い2016年05月28日

話題が前後しちゃいますが、だいぶ夏らしい暑さになってきて、今週はどうも身体の方がついてこない感じで。
だからお弁当も悩ましいんですけど…先日DEAN&DELUCAで買ったプレッツェルクロワッサングリルブラッツジョンソンヴィル)を挟んでみたり。
シティーベーカリープレッツェルクロワッサンがクロワッサン寄りなら、こちらはプレッツェル寄りな味でクロワッサン食感って感じでしたけれど、これはこれで美味しい。馬蹄型の細い部分は半分カットせず、そのままパン自体を愉しむようにしました。

で、結局残業で遅くなったので、晩御飯は喫茶店でコロッケ定食
なぜか、おかずに関東煮がついてきた!ランチの残り物なのかもしれないが、それにしても季節感ゼロ(笑)ま、美味しかったんだけど。

結局疲れのせいで片頭痛っぽい感じの頭痛がずーーんと続いて、夕飯も摂らずに寝ちゃったり。

辛うじて、なんとか豆乳豚しゃぶうどん的なものも作って食べてみたけれど。

やっぱり食欲は湧いて来ず、金曜は残業を早めに切り上げ、先輩とお茶して、抹茶ソフトヴィドフランス)が晩御飯でした(爆)

で、やっと週末。
午後からスタジオ練のついでに、九州物産展に行ってまいりました。ここからが本題ね。

九州での震災後、初めての九州物産展で、いつものお店がちゃんと出店してるか、不安だったのですが……来てくれてた!
・抹茶ロールケーキ
・プレーンロールケーキ
・苺のシュークリーム
・シュークリーム
差し入れられたチラシやHPからも、少なからぬ被害に遭われた事が見受けられましたが、微弱でも力になれたら…と応援の気持ちも込めて沢山買いました。

・プレーンロールケーキ

・抹茶ロールケーキ

ロールケーキは小分けカットして冷凍保存し、シュークリームは夜のオヤツにおひとつ早速頂きましょ。
・苺のシュークリーム
皮はもっとザクザク感があってもいいくらいなのですが、クリームがあっさりで美味しいですvvv

あとはいつもどおり燻やさんで。
3つで1,080円のハム類を2セット買いました。
・ボンレスハム
・生ハム
・パプリカリヨーナ
・ウィンナー
(DMハガキのおまけ)
最近、食欲不振で料理意欲も減退しているので、冷菜を中心に、サンドイッチでもしようかなと…。この生ハムを晩御飯のパンサラダで早速使ったのは前記事の通りです。

サンドイッチするためのパンは、メゾンカイザーでゲットしてきました。
・ヴィエノワーズナチュール
・ヴィエノワーズレザン
・トマトバジルチャパタ
※商品名忘れ
しばらくこれらを工夫しながら、お弁当と晩御飯を作りたいと思います。

チェロ覚書♪♪1回めのライブハウス発表会リハ~その22016年05月29日

度々紛らわしくて申し訳ありません&くどいようですが、本記事はチェロ教室で参加しているヴァイオリンの備忘録、つまり”チェロ(教室)覚書”ですのでご了承くださいませ。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 チェロ教室セッション発表会

  私の出演は3曲で

  6月25日(土) 12:00~

  場所:アポロベイス
 
  モンティ『チャールダーシュ』…Vn,(Dr)
  米米CLUB『Shake Hip!』…E-Vn,(Vo,Ob,Sax,Kb,Eb,Eg,Dr)
  AI,UTA『ハピネス』Vo※ゴスペル

※有料公演ではありませんが、観覧時1ドリンク代が必要です
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今日はSKEのパーカッションNさん主宰のセッションteamに参加させて頂く曲の初合わせです。

米米CLUB『Shake Hip!』E-Vn,(Vo,Ob,Sax,Kb,Eb,Eg,Dr)
米米clubを知らない方のために、動画ペタ↓

踊り&コーラスありヴァイオリン演奏はちょびっとと事前に訊いてましたが、なにせ譜面をもらったのが二週間ちょい前(爆)だったので、慌ててパート譜確認して、GW中に届いたヒメ(エレキバイオリン=E-Vn)を弾いてみて、コーラスパートも一応歌ってみて……

え?で、コレ振りはどうなってるの!?

と思ったら、本日合わせ前に振り譜いただきますた……。

本日が初顔合わせとなる方々もいらっしゃいましたが、ご挨拶もそこそこに、多分フルメンバーで合わせ練習スタート!

が、ええええ!?なんか皆ほぼほぼ仕上がってる的な!?

……いつも1年サイクルで活動しているSKEの初回合わせは、大抵不安になるくらい合わないんですけど……びっくり!!

なんだろ、前倒し進行過ぎて皆、余裕盛っちゃってダメなパターンなの!?SKEて!?

トータル3回ほど、通し演奏しましたが、だんだん微調整も効いてきて、弾いてて楽しいセッションでした。

ただ、サックス3本にドラムやエレクトリックな楽器が入った編成と、練習スタジオのアンプのセッティングの問題も大きいのでしょうが、私のヒメは埋没してて全く聴こえないし、さらに蚊の鳴いたような音色……。

んんん~~これは実際の会場でリハが出来ない以上、当日どうなるんでしょ?
昨日の感触では、外部マイク通したヨメ(アコースティックヴァイオリン)の方が音量は確実に出てるんですが、まぁ、見た目重視という事でエレキバイオリン使って欲しいというNさんリクエストなんで、その辺はご了承頂くしかないかな。

正直、音は聴こえてなくても私的にはいいんだけど、振りの方が問題だ!!覚えられないっ!!←リズム感ゼロ

で、練習後はセッションメンバーであるNさんとNさんのサックス師匠O先生Yさんとで、反省会?親睦会?に繰り出しました。

まぁ、とりあえず生。

鶏皮ぽん酢キャベツ

鶏皮(塩)でひたすら皮攻め(笑)

やっぱり食欲不振には変わりないため、あまり食指は湧かなかったけれど、ほかの料理。

本番までにもう1回合わせ練習がありますので、振りを何とか覚えねば。。。。