最近のおうちごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ再発顎関節症の再診行ったけど…2016年06月20日

4年半前、おそらくヴァイオリン演奏の影響で発症した顎関節症を治療した経緯は、当時のブログヴァイオリン覚書♪顎関節症の治療参照のとおりですが、前回と少し症状が違うと感じていました。

備忘録のため、主観的な情報を整理すると

<前回>
ヴァイオリンを弾いた後で、左顎がカクカクずれる感じ←使わなければ治まる
左顎の付け根あたりで鈍痛

<今回>
ヴァイオリンを弾いた後は、ほとんど影響なし
主に食事の際、左側で咀嚼しようとすると、クリック音と左顎に痛みとずれる感覚が走って困難、また右側での咀嚼も固いものは完全に噛み込もうとすると同様の感覚あり困難。

ここへ補足すると、前回がにずれる感じで、今回はにずれるイメージがありました。あと、なんとなく、左顎の付け根が突き指した関節みたいに固くて動かしづらい。


そんなわけで、固い物を食べるのはハイリスクだったため、柔らかいものを、しかも甘噛み&最後は丸呑みで消化する日々が続いておりました。

 with 飯櫃
キャベツのポタージュをリメイクしたドリアです。
ハイ食材室さんの無添加チーズ、小分け冷凍保存してたのがなくなりかけたため、送料無料キャンペーンに乗っかって自分で買いました。それで心置きなくドリアに使用(笑)

甘噛みのコツを覚えた(苦笑)ため、麺類にもチャレンジしてみました。
・羊のカスティーリャカフェ サンチェ
 with 飯櫃
おやつつき♪
このカステラ、日本酒ともよく合いますvvv

宅配野菜セットで、珍しいすももが届きました
花螺李(ガラリ/奄美すもも)という、とっても小ぶりで南高梅くらいのすももです。
Mサイズくらいの卵との比較で、だいたいの大きさがわかっていただけるでしょうか?

すももが大好きで、色んな品種を食べてきた私も初めて頂くので、一応調べてみましたら、生食は向かないとか、しっかり完熟させて頂くとか、よくわからない……。

どちらかというと完熟してヤワヤワなすももは好きじゃないから、何はともあれ生で1個食べてみる↓
・まんまる メープルピカソでフレンチトースト
んんんーーー!酸っぱいし、甘みはなくて、カリカリ梅みたいにちょっとシャクっと硬い食感。
なので、加工した方が良さそうです。

この日の晩御飯は、食べやすく一口サイズの肉詰めにして、
 with ランブルスコ ドルチェ

いよいよ歯医者へ再診に行く前夜なので、親知らず抜かれるかも恐怖を払拭すべく、夜呑みおやつで気を紛らわす(爆)
・羊のカスティーリャカステララスクカフェ サンチェ
・サトナカ 塩、米、酒粕モナリザ
 with 古都千年

そして本日、朝イチで歯医者へGOしたのですが……
「久しぶりですね」「ちゃんと定期的に診察受けて下さい」と、予想通りポンポン言われまして、レントゲン撮って、写真見ながら状況説明を受けたところ

「見たところはそこまでズレはないんだけど、んんん~~???これは治らないかもしれないなぁ……」

と、以前の自信満々な印象からは推察しがたい反応が返ってきまして……(え…?それ定期検診サボった私への嫌味なの?それともマジな話…!?)とドキドキしながら、右手でオーリングテスト。患部を触る前に指で作った輪っかを引っ張られてもなんともないですが、触られて引っ張られると途端に外れてしまうという、相変わらず摩訶不思議なテストです。

前回同様、左顎の付け根の空洞が、右と比較すると倍くらい空いているのは見た目状同じように見受けられるのですが

「こうね、よじれてるんですよ。前後に」

縦じゃなく横にずれる感覚というのは、そういう事だったのか!と納得しました……が、よじれてるやつは難しいのか!?

骨格矯正に一時期通ってた時も、左が前、右が後ろへよじれてて、矯正してもらっていたのですけど、顎までずれてるのか!!

これって全部、ヴァイオリンのせいなの……???
それとも生来の私の癖なの???

状況説明は簡潔にここまでで、ここから更にスピード処置タイム。
左の親知らず、右の前の方の歯や奥の歯を順に削りながら、オーリングテストの反応をみてゆきました。

念のために申し上げておきますと、両手が腱鞘炎のせいで、以前と比べたらかなり握力は落ちているはずなのですが、小指と親指のオーリングは、かなりガッツリ力を入れて引っ張られても外れませんでした。

「これだけ引っ張って外れなければ、いいんじゃないかな?ダメだったらもう一度来て」

と言われて、今回は1回処置で終了。
保険外ですが、削った箇所が多かった分か、お値段は前回の初診時よりちょびっと高かっただけで3,780円なり。

そして帰り道、何かまだ違和感あるんだけどなぁ……と不安たらたらで、どこにも寄り道する気分じゃなくまっすぐ帰宅して、朝昼兼用ごはんを食べてみました。

去年植えつけた苗から再生した千両茄子から、2個めのお茄子が収穫できたので、

早速素揚げして、カレーうどん
もちもち弾力のある讃岐うどんは、私的にちょっとハードルを上げた感じでしたが、
あ、処置前とは明らかに感覚が違いました!!
右で噛めば痛みはありません。でもクリック音は、やっぱりするなぁ……あと、左でも噛めるようになったけれど、ぐっと力いっぱい噛むのは無理。何となくこわばってる感じと、痛みが来そうな違和感があります。

完全に治ってない……がーーーーん。。。。

かと言って、処置で明らかな改善が見られたのも確か。
ちょっと様子見、かなぁ……なんかスッキリしない気持ちです。。。

気晴らしに、昨晩作っておいた花螺李(ガラリ/奄美すもも)のコンポートや大人買いスウィーツを爆喰いしました…(´;ω;`)ウゥゥ
・↑のシロップドリンク
・羊のカスティーリャカステララスクカフェ サンチェ
・サトナカ 塩、米、酒粕モナリザ
すももシャクシャク食べられるには食べられるけれど、どうにも左顎の違和感が気になって、甘噛みしてしまう……。

  with 飯櫃
よく噛んで、やっぱり慎重に食べました。
改善は間違いなくされてるんだけど、すぱっと治ってないため、悶々とします……。

今後の展開を見守る事にしましょうか。。。。くすん。。。

最近のお弁当&ごはんφ_(*^▽^*)_ψ炭水化物のサラダでモリモリ食べる2016年06月03日

急な食欲不振で、おうちごはんやお弁当を作る気力が減退し、かろうじてお外ごはんで高カロリー補給してるような日々が続いてます。

麺類以外はどうにも喉越しが悪く、かといって麺類のストックも底を尽きてきたため、ライスサラダを作り置きしました。

日向夏、ちょっとハマってます。
たまたま宅配野菜のセットに入ってたのですが、ワタごと食べられるし、レモンみたいな甘夏?っぽい味で、グレープフルーツほど苦味もなく美味しいvvv

晩御飯なんだけど、ランチみたいなメニューで、こんなんだったり。
・パンサラダかぶ胡瓜粒コーン玉ねぎグリーンリーフレタストマト日向夏ゆで卵生ハム入り、トマトバジルチャパタで)
・冷製豆乳スープかぶの葉入り)

前述のライスサラダをサンドイッチ弁当に添えてみたり。

食欲ないと言いつつも、とにかくたくさんの種類のお野菜を1品に詰め込んで、バランスよく栄養が摂れるよう心がけてます。

お弁当にもパンサラダ
お弁当だったので、トマトバジルチャパタはサッと素揚げしてクルトンにし、ドレッシングには日向夏の皮をたっぷり入れて、どちらも別添え。
かぶ胡瓜粒コーン粒生胡椒玉ねぎグリーンリーフレタストマト日向夏キャベツ生ハム入り。ボリューム満点でした。

そういえば、昨年植えた苗から復活した千両茄子、お花だけ鑑賞できれば良かったのですけど、ちゃんと実が生りました!!
小さいけど、1個収穫!!

大事に頂こうと、1/3を野菜ちらしうどんに。

残りはサンドイッチ弁当にしました。
・揚げ茄子とパプリカリヨーナとかぶとトマトのサンド
・揚げ長芋のせ、日向夏のコールスローとトマト、胡瓜、レタスのサラダ

茄子、小さいけれど穫れたてだったから、美味しかったですvvv

揚げたお野菜とかはまだ食べられるけれど、お肉がイマイチ……。
元々好きではないので、ハムで動物性ビタミン補給の生活が続きそうです。

最近のごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ目分量が正確過ぎる件2016年05月23日

良いお天気の週末。
今年も庭木の消毒シーズンがやってまいりました……ので、天候の良い日は絶好の作業日和です。
でもあんまりカンカン照りになると…片頭痛的によろしくないため、農作業と同じで(笑)朝早いうちにこなしてしまおうと、ダルい身体に鞭打って、7時頃から作業開始。

そしたら侘助にビッシリとケムケムが居て!!!!!(;゚Д゚)
げんなりしつつ、シューシューと散布機でスミナイス撒いて滅殺!

ついこの間まで固い蕾だった木香薔薇ツツジもいつの間にか咲いており、間延びした部分を選定し、花瓶へ行けてみました。
白いのは、虫がつかないから来客時なんかにハ(バ)ランとして使ってる、正確には”葉蘭”という植物ではない庭木についてた固い蕾。可愛いし、ビヨーンと伸びちゃって垂れてたから、剪定して一緒に活けちゃいました。葉は三又くらいに分かれてるんですけど、何の植物だか名を知らず。

こうして2時間弱ほどで作業が無事終わり、肉体労働の後なのでガッツリ朝ごはんにしました。
・コーンブレッド(DEAN&DELUCA)
・グリルブラッツ
・バナナ
 with アルペジオ(ネスプレッソ)
ラディッシュらでぃっしゅぼーやからのプレゼント品です。

ドットにカットして、切り取った部分もリーフレタスの固い部分の千切りへ散らしてみました♪モッタイナイ精神でvvv

朝昼兼用でこれらを食べたらもうひと頑張り!

毛布上下とオフシーズンの上着類をお洗濯して干しました。
普段放置プレイな分、溜まった家事をこなすのが大変です。
が、調子に乗って作業してたら、ちょっとだけ剪定した時の痛みも相俟って腱鞘炎の手首が熱を持ち始めちゃったっアワワ!!

あかん、少しクールダウンしようと、早めにオヤツタイムvvv
うーーんvvvきゅーんと酸っぱくて美味しいvvv

きらクラを聴きながら、しばし優雅なティータイムを過ごし…

晩御飯は、野菜の使い過ぎに注意しつつ、肉も使ったメニューにしました。
旨辛ダレの中華風豚しゃぶサラダ
鶏もも肉と小松菜の中華風豆乳炒め
・八王子ラーメン残り汁リメイク蕪の葉のスープ
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
暖色系のお野菜がないのが献立ミスでしたが、味は美味しかったので良しとしましょう。なるべく手首に負担のないよう、凝った調理はナシで作ったつもりだったのですけど、溜まった洗い物を片付けてからの調理だったから、また手首が……。

腱鞘炎対策で、ザムストのサポーターし始めてから、肘からの力を使う作業は多少楽になったけれど、両手の握力がかなり落ちた気がします……常にこわばってるような違和感があって、ストレッチもやってみるけれど、痛いし。
いっこうに回復の兆しが見えないばかりか、酷くなってる気がしなくもない……。んんん~~困ったな。。。。

振休の月曜日も寝坊したけど朝昼兼用でしっかり摂りました。
・八王子ラーメン残り汁リメイク カレー炙りリーズリゾット
・苺食パン(ORENO PAN OKUMURA)にバーナーでカラメリゼしたバナナのせ
・そんなバナナ!?のバリィさん(笑)
・ニューサマーオレンジ
 with リストレット(ネスプレッソ)
スープカップに入れたリゾットがジャストでした!神の目分量!?

かと思ったら、ここから神がかりの目分量が続きまして…

ホカペ上のごろ寝用にしてた毛布を洗って、ロングブーツのお手入れして、ホカペの汚れをコロコロクリーナーで取ったり、様々な家事をこなしてから、暑い日だったので冷た~いオヤツでも作っておこうかなと思い立ち、レシピの工程で作ってるけど、実は目分量だったコレ↓
キューブ状にして食べやすくしようと思ったら……(;゚Д゚)驚きのジャスト量!!微妙に残って食べてもいない、ホントにジャストでした。

そうこうしている間にも、今年の国外逃亡(現実逃避ともいう)先のために色々動いており、世界一瞬ダーツの旅(爆)で行き先決定!!
飛行機取れた!!から、安心してオヤツタイムなり~~。
・ベリーのムース ギモーブ入り(ピエール・プレシュウズ)
ダーツ?が指し示す23か国めの逃亡先は……???

楽しみだなぁ~♪
その前に発表会あるけど、終わったらご褒美が待ってるvvvと思って、辛い事も乗り切ろう……っ!

すっかりルンルン気分で、ヴァイオリンの自習もきちんとやって、晩御飯もちょっと凝ったものを作ってみました。
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
お隣さんからキャベツを1玉頂いたので、前から気になっていたキャベツの花しゅうまいを作ってみたのですが……

初めて作って、目分量だったのに、これまた塩もみしたキャベツがきっかり!
恐ろしく冴えわたる目分量……

お味も美味しく出来て、大満足でした♪

休日のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψ粘るぜ冷凍納豆さまsummer2016年05月16日

初夏の陽気さえ感じられる気候になり、日も長くなってきて珍しく定時退社したら、郵便受けの脇の放置プランターから昨シーズンの千両茄子が復活していました!!
すごい!驚異の生命力!!
土は痩せているし、植え替えようにも相当根が張っていて困難だと思われる(腱鞘炎だし)ので、このままにするしかない感じですが……お花だけでも可愛らしいから、観賞用にしたいなと思って、液肥入りのお水をあげました。

で、休日のちゃんと朝ごぱんコチラ↓
・野菜サラダ
・無花果クリームチーズパン(ORENO PAN OKUMURA)
・アボカドのちから(永谷園)
・ビーノ(東ハト)
 with ローマ(ネスプレッソ)
爽やかな陽気だったので、何となくブルー系のお皿に新緑を思わせるグリーンの食材をワンプレート盛り。

なんだか暑かったので、今期初そうめん解禁しました。
冷凍保存した納豆、大活躍vvv
っていうか、このあたりから野菜在庫の危機を感じはじめたので、かろうじて野菜加工品?の納豆を活用するしかない!と思いはじめました……。

アボカドと胡瓜のごまだれマヨネーズ和え
・豚しゃぶ残り汁でレタス入り卵とじうどん
・ビーノ(東ハト)
 with 英勲 純米大吟醸 古都千年(齊藤酒造)
ああああ……これでレタスはなくなり、アボカドも残り1/2個を使ってもうた…

翌日曜も良いお天気だったのに、何とか衣類の洗濯だけ済ませたら、ほとんど眠りこけてしまい(( ノД`)シクシク…
なんでこんなに眠いんだか(ノД`)・゜・。
お腹が空いて起きて、お昼ごはんを考えるのが面倒で、素麺納豆をぶっかけて食べたんだけど、もう撮るのさえ面倒で写真はなし(笑)

せめて晩御飯くらいマトモなものを食べようと、思ったけどやっぱり苦肉の粘り策。
スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス
・豚しゃぶ残り汁リサイクル新玉葱のスープ
連日納豆料理(爆)
でも、結構アレンジしてるから全然飽きないです。
ただ、野菜が少ないのが悲しい……。おかしいなぁ、宅配野菜届いてから、そんなに消費してたっけ???

で、本日のディナーも納豆
ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ
・チーズクリームスープ 人参と新玉葱入り
・人参と胡瓜のサラダ
 with フィンカローザル2013モナストレル
野菜はないけどはあるので、冷めにくい鉄板仕立てにして彩りに卵を添えましたvvv
初めてこの鉄板使って作ったナポリタンは、卵敷いてからパスタ乗せたけれど、今回はパスタ乗せてから卵を流しいれたら、半熟がいい感じ!これから後入れ方法に変えよう。

限りある野菜在庫を分散利用してメイン、スープ、サラダを作ったのですが、これで胡瓜1/2本、人参1/2本のみとなりました…。
冷凍納豆はあるんだけど、どーしよ……野菜を買いたすべき???

とりあえず納豆料理で粘ります(笑)

休日のおうちごはん&おやつφ_(*^▽^*)_ψ野菜、果物、時々肉2016年05月09日

今日から自主的三連休♪
GW中に私事もある程度こなしたし、のんびりしちゃうぞ~vvv

というわけで、朝ごぱん。
・ひよこ豆とゴロゴロ人参の煮込み残り汁と豆に、ベーコン足してレンチン新玉葱まるごと炙りチーズスープ
・しらすと葱?のパン(ブーランジェリー コムシノワ)
・いちご

この後、お洗濯して、洗濯槽の桶洗浄もやって、ふぅっと一息ついてから、お昼ごはん食べました。

先般買った赤いプレート、赤いミニマグカップとも合いますvvv
ランチは簡単美味しいが一番。

休み前に先輩の買い物に付き合って、お礼に買ってもらった大福でおやつタイムvvv
・ふるーつ大福(養老軒)
女の子の絵がウィンクしてるとアタリでもう1個もらえるそうですが、残念ハズレでしたね。

おやつを食べたらウトウトと……してしまって、いつの間にかご飯時になり、考えるのが面倒になって…
・八王子ラーメンをチゲ風に再調味した野菜たっぷり鍋ラーメン
先が痛みかけてた先々週宅配野菜のニラ(爆)と、もっと前の宅配キャベツ(笑)、先週宅配の生椎茸、ちょっと鶏もも肉も入れて、麦味噌豆板醤ごま油で味付けました。
麺が見えないけど、ちゃんとラーメンも入ってるし、ベーススープも使ってますよ~。

そして…三連休中日。
もうダラダラしすぎて朝昼兼用ご飯もなんかテキトーに食べたような、ぼんやりとした記憶しかなく。
中途半端な時間に食べたせいで、変な時間にお腹が空いて、がっつりおやつを作ったり。

・苺とチーズの黒胡椒蜂蜜全粒粉マフィントースト
この後、寝転がってきらクラ聴いて、だらだらり~ん。。。。

もうすっかりダメ人間になりそうな勢いを制止すべく?
晩御飯は鉄板メニュー頑張って作りました。
じゃじゃ~ん!!お店より肉以外が森(笑)な鉄板ワンプレート!
椎茸と新玉葱の和風ジンジャーバーグソースで鉄板ハンバーグ(スギモト)
ケチャップスパ、ブロッコリー、人参グラッセ、ひよこ豆カレー煮
 with フィンカローザル モナストレル2013
ハンバーグ作らない代わりに、バーグソースを作ったのでした。
そして、滅多にこのハンバーグ1個を1食で食べない私が、珍しく1個食べました!!ううう!野菜が足りないっ!
ので、盛り切れなかったブロッコリーとか、別に食べております(苦笑)

このまま、延々だらり~んと過ごしそうな三連休最終日でしたが、今日は行かねばならないところがある!!ので、お布団の中で悶々と悶えつつ、何とか昼前には起床して、ちょっと早めの朝昼兼用ごぱんしました。

・ソフトバケット(ブーランジェリー コムシノワ)野菜サンド
・カレークリームスープ
・いちごとコーヒー
レタスがものすごい勢いで豪快にはみ出しまくっているのは、前夜肉率が高くてまだ野菜を欲するが故の心の表れかと(笑)
綺麗に挟もうと思たけれど、これが限界でした……。

食べたら何とか通常モードに体が切り替わってきたので、愛車を飛ばして役場まで、パスポートの申請用紙をもらってきました。
インドのビザだってネットで作成して写真貼って郵送申請できるのに、そろそろパスポートの申請用紙くらいネットで拾えるとかでいいんじゃない?もしくはっといろんな場所でもらえるようにしてくれない?
申請用紙を貰いに行くだけで有給取得(特に更新の場合)しなきゃならないのが、なんとも不便です…。

とまぁ、それだけの為の振休でもあったので、車で出かけたついでに、近所のホームセンターやドラッグストア、雑貨店などをはしごして、日用品類など買い込んで参りました。

で、半活(半額活動)!
納豆と、ベジグラーノ半額青の洞窟のスープは半額以下です。
さがほのかは、くまもんのイラストで「あ!JAくまもとだ!!」と思い、お値打ちだし、ささやかな支援のつもりで購入しました。
右端のは、ちょっと気になってたクロワッサンたい焼きがちょびっとだけ安くなってたから、お試し買い。

早速おやつに、トースターで焼いて、抹茶ミルクと頂きました♪
外出たついでに、こぼれ種でだいぶ繁殖してきた、放置庭でお気に入りのヒメヒオウギを手折って、花瓶に生けてみたりvvv
可愛いです~心が和みます。
なるほど、要するに"あんデニッシュパン"みたいな感じなんですね。
たい焼きの形してるだけのデニッシュパンです。
美味しいけれど、やっぱりたい焼きは元祖たい焼きが一番かな。

晩御飯は、半額ゲットした納豆を消費すべく、変化球でカレーにしましたよん。
・鍋ラーメン残り汁リメイクのチーズクリームスープ
・ほうれん草のごま和え
 with ロゼスプマンテ
そうそう、先般半額以下ゲットしたカクキュー八丁味噌カレーが美味しかったので、今日も買いたかったのですけど、見当たらず。
って経緯があったため、何となく八丁味噌を使ったカレーが食べたくなって、こうなりました。
肉は入っていないけれど、似たような味わいのカレーが出来て満足vvv

あ、大量に買った納豆はほとんど冷凍保存して、都度解凍して頂きますよ♪

明日のお弁当も忘れずに……
・バンズ(ブーランジェリー コムシノワ)でメガハンバーガー
レタス胡瓜のピクルス風マリネ、炙りトマト、炙りチェダーチーズ目玉焼きプレーンハンバーグスギモト)を挟み込みました。
このバンズ、しっかりモッチリしているので、これだけ挟み込んでもびちょびちょにならず、具材とうまくくっついてくれるんです。
いいなぁ、こういうバンズが焼けたらいいのに。

夜のオヤツも作っちゃったvvv
見た目はソフトドリンクですが、味はしっかりアルコールですよ。
そろそろキーンと冷たいアルコールも欲しくなってきました。

連休最終日は出かけて身体を余所行きモードへ切り替えたので、飛び石連休続きで休みボケしかけてるところですが、なんとか職場復帰できそうです(笑)

連休前のお外ごはんと買い弁当φ_(*^▽^*)_ψガッツリ食べて、どっぷり終電残業2016年04月28日

例年通り、カレンダー通りのGWなのですが、暦のめぐりのせいもあって仕事が詰まってたり、サポートしなきゃならなかったりで、鬼残業DEATH……┐(´д`)┌ヤレヤレ

で、仕事で頭フル回転してると、帰宅してから晩御飯考えるのが面倒で、すっかりマンネリ化。
卵不要!でカリッとふんわりキャベツの蒸しお好み焼き
・市販のクリームシチュールーで野菜スープ
燻製いか燻や)と胡瓜とオリーブとコーンのサラダ

腱鞘炎も相俟って、庭の手入れなんぞやれるわけもなく、放置してたらアスパラ畑からいつのまにかヒョロヒョロの紫アスパラガスが生えていたので、出勤前に慌てて収穫して、水に挿しておいたら、帰宅後こう↓なってた。。。。。
収穫時は真っすぐだったのだけど、陽の当たる方へ曲がったんですね。生きてる証拠。
開いちゃったから食べられるか疑問でしたけれど、折角頑張って育ってくれたので、一応茹でてみました。

筋張ってて頭の方少ししか食べられる状態じゃなかったから、サンドイッチ弁当に飾ってみた(笑)

ガッツリ残業が確定だった日は、朝ごぱんもしっかり摂りました。

そしてちょっと仕事で気分を害される事があったので、帰宅後ヤケ酒。

ヤケ酒で気分をリフレッシュして、お弁当を作る。
蕪の葉小松菜人参、蕪の根で即席ナムルを作って、燻製さわら(燻や)を添えた海鮮ビビンバ

で、22時前まで残業するハメになり、さすがに帰宅してから晩御飯は辛かった為、いつもの中華やへGO。
・麻婆茄子定食 台湾ラーメンつき 910円
これが標準仕様だったのだけど、先輩の酢豚定食と一部交換して……こう↓なった(笑)
22時回ってるのに、こんなガッツリ食べるから……終電で帰宅したらお腹がくるしくて寝倒れました……・。

なのでお弁当を作る余裕はなくて、翌朝買い弁しまして、また残業に備えてガッツリと(笑)しかも割引シール品ばかり狙ってきたなり。

おやつも抜かりなく!!

この日は、ドハマりしてた先輩のフォローに回って、またしても22時近くまで残業となったため、先輩がゴチしてくれました。
ガスト野菜たっぷりちゃんぽんミニまぐろ丼セット

デザートも食べなさい!と強制的に(笑)
たんかんヨーグルトゼリー
く…くるしい……!!

でも何とか最初の三連休前にこなさなきゃならない仕事は済ませたので、リフレッシュイベントもある連休を楽しみたいと思います。

最近のおうちごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ英国展で大人買いと近所でぷち花見2016年04月02日

やっと週末二連休。
やりたい事も、やらなきゃならない事も、休日に片付けたいところです。

定時退社した日に、高島屋英国展へ行き、行った帰りにたまたま見つけたバトンドールも含めて、大人買いしてきました。
・ブラックティーチャイ(イングリッシュティーショップ)
・フルーツティーアソート(イングリッシュティーショップ)
・クリームスコーン プレーン・オレンジアールグレイ・ラムレーズン・クッキークリーム・ストロベリー(マックウッズ)
・バトンドール サクラ・カフェ・ストロベリー(江崎グリコ)
チャイ用のブレンドって珍しいですよね。インドではよく見かけたのですが、他の国ではあまり見かけなかったため、思わず買ってしまいました。

というわけで、話が遡りますが買った当日に早速飲み比べ。
左:インドで買ったマサラチャイ アッサム茶葉ベース
右:英国展で買ったブラックティーチャイ セイロン茶葉ベース
茶葉も比較のためにおちょこへ出してみました(笑)
茶葉の見た目も、抽出した紅茶の色も全然違いますね。

チャイなので、両方ミルクを入れて……
マックウッズストロベリークリームスコーンと頂きました。
インドの方は開封してから1年経ってしまったので、香りが落ちてしまったのですけど、アッサムベースだから味がしっかりしています。
一方開封したての今回の茶葉は、セイロンベースだから味というよりブレンドされたスパイス&ハーブの香りが強い感じ。
ミルク出しするならやっぱりインドのマサラチャイ、今回買ったのはミルク出しには向かないかな~香りマツタケ、味シメジじゃないけど、私はインドのマサラチャイの方が好き。

昨晩は残業明けで、腱鞘炎の手首も悲鳴を上げていたため、マックウッズのクリームスコーンが晩御飯でした。
左のプレーンスコーンは、塩漬文旦ピールあらびき黒胡椒を添えてカスタマイズし、右はクッキークリーム、デフォルトです。

というわけで、本日の朝ごぱん。
卵焼きを巻く作業が…お箸使えなくてダメでした…きちんと巻けなくてぐちゃっとなっちゃった(T-T)しょぼーーーん。

この後、お洗濯して二階で部屋干ししてたら、窓の外から堤防の桜並木が見えて……

ちょっと、気分転換にママチャリでサイクリングしてきました。
と言っても、ママチャリ2分で着く堤防を10分くらいサイクリングしただけなんだけど(爆)
ここから桜ロードがスタート。
満開です。もうそろそろ散りかけてるくらい。
曇り空なのが残念ですが……


ほんのりピンクに色づいて、なんとも奥ゆかしい装いですね。


チャリでしばらく進んでは、立ち止まってパチリ。
午前中なのでまだ人も少なく、落ち着いて鑑賞できます。

堤防の反対側に咲いている箇所もあります。
車で通過する人も、止めて撮影してました。
私も愛車で爆走する時に、止まって撮影した事あります。

道へ覆いかぶさるように枝を張って咲く桜。

橋から撮影すると、川の湾曲に添って続く桜並木がよくわかりますね。


小中学校と、この道をテクテク歩いて、川向こうの学校まで通っていました。

私の子供の頃は、こんな遊歩道?みたいなラインはなかったけれど、学校から家まで結構な長距離だったので、帰り道の春のおやつは桜の花の蜜でしたよ(笑)
ジャンプしてちぎっては吸い、ちぎっては吸う!!
私の瞬発力はこうして養われ……たかどうかはわかりません(爆)

結局、色気より食い気の話題にそれてしまうのねん。
この橋は変わってないかも……かなり古い、人がすれ違うのがやっとな幅の橋なので、チャリで半ばまで入って引き返す際は、バックで戻るしかないという(笑)

母園(保育園)の脇の道でも、桜がいっぱい咲いていました。
出勤通路とは方向が違うため、あまり通る事はなくなりましたが、自宅からはかなり近い桜の名所、お楽しみいただけましたでしょうか?

1キロに満たないサイクリングを10分程度、それでも綺麗に咲いた桜を鑑賞して、いい気分転換になったみたい。

帰宅したら、お庭のお花もいつの間にか綺麗に咲いていました。


タンポポも、敷石の下から割って咲いていましたよ。
腱鞘炎が思わぬ長患いとなってしまったため、今期の家庭菜園はナシかな……。

小さな逃亡?の後は、編曲作業に取りかかり、ざっと終了!!
今日は質の良い時間の使い方が出来たみたいです。

お昼は八王子ラーメンの鍋ラーメンで済ませてしまったため、おやつを優雅に、ロイヤルコペンハーゲンのカップ&ソーサーで、マックウッズのクリームスコーン。またまたプレーンには、伊予柑ピールとレーズンとナッツのラム紅茶煮蜂蜜漬をトッピングしてカスタマイズ。

さてさて、明日は楽しみにしていたアリーナ(・イブラギモヴァ)のコンサート♪
私事もひと段落したし、じっくりと鑑賞してきまーすvvv

週末のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψタジンも続いて、オヤツがツマミ2016年02月27日

久々に何も習い事がない一週間でしたが、残業が続いていたので、あっという間にすぎてもドッと疲れました……。

が、金曜の宅配野菜の中に、今年も桃の枝が入ってて、なんか癒される。
ので、食卓にひっそりと飾ってみたり。
そうか、もう桃の節句が近いんだなぁ…と今更のように思い出して、セリアで買ったひな祭り雑貨を引っ張り出してきたら、何となく和食な気分になったので、和定食にしました。
あったまるし、和みますな。
この後、ホカペでゴロンして、溜まった録画でも観ようかと思ったら…早くも睡魔がっ!!
あかんあかん、また丸一日寝っぱなしとかになってしまう!!

運動すれば、目が覚めるんじゃない!?と無理矢理、身体を動かしてお洗濯したり…つっても衣類入れてポチっですから(爆)
すぐに手持無沙汰になり、今度は思い出したように、放置プレイだった玄関先菜園のイタリアントマトを拾い集めにいってみる。

あれ、1個赤くなってる!?
枝にぶら下がった状態で熟れなかったらダメだと思ってたのですが、まさかのバナナ方式!?
お日様に当てたら赤くなって、鳥さんとか食べてくれる感じか?と思い、日の当たる多肉ちゃんの鉢の空きスペースへ並べてみました。
だいぶ傷ついたり、ぶよってなってるのもあって、さすがに食べられませんが……

てな事をやってみても、また手持無沙汰になったので結局、先々週に仕込んだ伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬けでお菓子を作る事にしました。

混ぜて焼くだけだから、そこそこの時間で終わっちゃったんだけど、洗い物したりして身体を動かしてたら、働くモードにシフトチェンジできたみたい。
でもお腹は空かなかったので、お菓子作りで時間がずれ込んだせいもあって、かなり遅いお昼ごはんになっちゃいました。

って昼からタジンかよ!?がっつり!!
とにかく3玉ものキャベツを消費せねばと思いつつも、キャベツだけじゃ味気ないので、彩り野菜を使って、ササッと作りましたが、旨い!!白ワインが欲しかった…!!
でも呑んだらまた眠くなっちゃいそうだから、やめておいて……。

あれ???なにかティータイムに相応しからぬモノが……???

えへ。結局、夕飯前にバニラスタウトサンクトガーレン)を呑みながら、ケーキ食べちゃいました♪

粉量多めにして、ウェットな蜂蜜漬けが繋ぎになってくれることを期待したら、いい感じに焼き上がって満足。持つとずっしり重たいけれど、食べるとホロッと軽い食感です。

そういえば昨日、「酒器が欲しい」っていう雑談をしたのを覚えてくれてた職場の後輩ちゃんが、コレ↓くれました。
作家モノのお猪口。この写真だとちょっとわかりづらいですが、光を受けてガラスに作られた模様が影に浮かび上がってますよね!綺麗!!

っていうか、献血ってヤクルトと図書カードとかくれるだけじゃないの!?っていうより30回も献血やる人いるの!?

ミイルへ驚きの投稿をUPしたら、フォロワーさんの中に二人もツワモノいたよ…!!n(;゚Д゚)ガクブルガクブル。。。。。

ちなみに私は過去1度きりの献血で、帰りに倒れかけたので、それ以来行ってません。

生憎と日本酒を切らしておりましたが、早速使ってみたかったので、おつまみを盛ってみましたよ♪
可愛くないですか!?いいね、いいねぇ~~vvv(*´▽`*)vvv

というわけで、晩御飯。
お昼のタジン、さすがに4~5人前を1回では食べきれなかったので、残りの半分を晩御飯に頂きました。それでも2回で食べ切る私(漢)

このメニューもどちらかというと白ワインに合わせたい内容でしたが、冷えてなかったのでランブルスコとマリアージュしました。

朝あのままホカペで爆睡しちゃったら、一日を棒に振ったところでしたけれど、わりと充実した休日になって良かった。
あと一日、編曲も進めたいし、ヴァイオリンも弾きたいなぁ。

休日のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ諸事情につき、お魚食べようキャンペーン2016年02月15日

ま、またしても、おそようございます…( * ›ω‹ )

こんな事もあろうかと!前日に作っておいたもので朝ごパンしました。
・安納芋のタジン焼芋
・プチパン
(ル・シュプレーム) 
・トマトクリームスープ(キャンベル) 
・めちゃでか!苺
ワンプレートに盛ってみたらどうも赤みが足りなかったので、ラペだけ朝ちゃちゃっと作りました。
食物繊維もビタミンもあって、なかなかバランスよろしいんじゃないでしょうか?

実は2日前くらいに下処理してあった、伊予柑ピールがありまして…思いつきでこんなもの作ってみました。
バレンタインだからって、伊予柑ピールチョコを作ろうとかいう気は、毛頭ございませんで(爆)
普通にピールだけでも良かったんだけど、グラニュー糖を節約したかったのと、色々な料理に転用できそうな保存食作れないかなと思ったら、ナッツの蜂蜜漬と、フルーツの洋酒漬のコラボな一品が完成。

蜂蜜につける前から、すでに美味しかったので、味が染みたら多分もっと美味しいでしょう!

さて、休日にプチ外出するとヤル気モードになる?かもと思い、ちょうど基本の調味料とか切らしてたので、この後は近所のスーパーへお買い物に行きました。長居はせず、目的のものをパパッと買って、撤収!

ぽかぽか春の陽気で、車を運転してたら思わず冷房つけちゃったくらいでしたので、帰宅後、駐車してから何気に庭の様子をふと見てみたら……
イタリアントマトが生ってた!!
玄関前の鉢植えのイタリアントマトの枝が地べたに張ってたみたいで、雑草やつる草と絡まって隠れてたんですけど、引きずり出してみたら、5個も生ってる!!

……でも、玄関ポーチのイタリアントマトも、収穫のタイミングを見計らってたら、雪をかぶっちゃって……自然冷凍&解凍を繰り返した挙句、見るからにブニブニだったので放置してたんですよね……これも多分、アウトだろうな……。

放置してたら、虫さんや鳥さんが食べてくれるかしら???

年明け以後、買い控えで節約を図っていたのですけれど、必要な調味料などをどんどん切らしちゃったので、仕方なく!買い物へ行った際、かろうじて割引ゲットできたのは、これだけ。
・口どけおぼろ(ギトー食品)
・にしん昆布巻(やまもと

これで、安旨短のお昼ごはんにしました。
にしんの昆布巻リメイク稲庭うどん
・口どけおぼろ
(ギトー食品)を自家製本返し
昆布巻、大好きなんですけど、作れません……これ、多分おせちの残り惣菜だと思うのですが、富澤商店で4割引くらいになっていたので、買ってみました♪
ちょっと甘めの味付けだけど、こうしてめんつゆに浸しちゃえば、いい感じvvv

味をシメて、晩御飯にもリメイクしちゃいました。
・口どけおぼろ(ギトー食品)を純胡椒(仙人スパイス)とEXバージンオリーブ油岩塩
これならスプマンテとも合うだろう!と思った通り!!スプマンテの色に合わせた黄色メニューはバッチリでした!ワイン講座に通った甲斐ありましたね!!

そしてサバ!!
Ca va bien(フランス語で「元気です」の意)はダジャレ注意報(爆)
燻や燻さば生ハムを除けば、自分で料理するの数年ぶりじゃないでしょうか!?
3枚おろしとか多分できないし!フィレ買ってきたのですけど、頑張って美味しくな~れと思って作ったら、美味しくできたーーーー!まさに私が、元気になったレシピです(笑)

気合入ったから、作業頑張る!けど夜オヤツも食べちゃう(爆)
スーパーで198円だったので、買っちゃいましたvvv
ブルーベリーの方は売切れてたみたいで買えなかったのですが、私的にはこっちの方が好みだと…思った通り、美味しかったですvvv

おかげでガッツリ夜も更けて作業に明け暮れ…
翌朝もまた朝寝坊しちゃったんで(〃´∪`〃)ゞ作り置き朝ごぱん。
鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエットと春菊ソテーのオープンサンド
パンに塗っただけの時は、ちょっと冷めちゃってから乗せたのでわからなかったのですけど、温かい春菊ソテーに乗せたリエットがふわっふわ食感になってて、めっちゃ旨!!
翌日の方が臭みが出るかなと心配だったけれど、全くナシ!!
苦手食材で、ここまで完成されたレシピが出来上がるとは……驚き!

すっかり上機嫌で、編曲作業も楽しくなってきて、遅ランチにまたまた昆布巻リメイク。
白っぽいのは、昨日スーパーで見つけて、思わず買っちゃった可愛い飾り麩なんですよ。
松茸と星。変な組み合わせだけど、可愛いから赦す!?

そして鯖リエットが成功したので、調子に乗って鰯リエットも作っちゃった(笑)
鰯料理も専らお惣菜を買う専で、数年ぶりくらいです…小骨が苦手なので、自分で調理するのは回避してきましたが、リエットは極力小骨を除いて頑張って潰したし、皮が気にならないようソテーはパリッと焼き上げました!

拡大したら伝わりますか!?この皮のパリッパリ感!!
お箸を入れたら、パリッ、パキッと割けるくらい、上手に焼けたんです~vvv嬉しいな♪
中はフワッと仕上がって、食感のコントラストも抜群。

そして、鯖そぼろも初挑戦!
とにかく青魚は調理済み商品か刺身を買う専門で、滅多に料理しないので、苦手意識が増す一方でしたけれど、食べるのは嫌いじゃない。
だから、美味しいと思った記憶の味を頼りに作ったら、これもすっごく美味しくできてビックリ!!

舌も、調理も、鍛えられるな~~。

生魚からの調理、一人暮らしだと日常的にはなかなか難しいですが、たまに気合い入れて挑戦してみるのも自信に繋がっていいかもしれませんね。

明日のお弁当には、鯖&鰯と春菊ソテーのリエットサンド持ってゆきま~す♪

年の瀬のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψDEATH残業を乗り越えて…2015冬。2015年12月31日

kuriさんからのクリプレ八王子ラーメン、早速頂きました!
めったに袋ラーメンを買わない私ですが、これは乾麺ぽさがなくて旨い!し、大食漢の私の胃袋を満たすボリューム(笑)
さすがkuriセレクト……恐れ入りました!

そして年末のDEATH残業対策大量に作ったおでんは、翌日サーモス弁当に詰めたり、ちょうど菜園のイタリアントマトを収穫したので、
土鍋から小さい土鍋へ一部移して…
・ふつうおでんリメイク、イタリアントマトの洋風おでん
ザクッとじゅわ〜り大根のおつまみ竜田揚げスティック
・自家製浅漬け
 with ローザル
ワインに合うおつまみにチェンジ!

最終的に残ったおでん汁はまた、ちくわぶを入れて食べるスープに。
ランブルスコ・ジュセッペ・ヴェルディも解禁だぜ!
ちくわぶ、ちょっと輪切りにしてみたんだけれども、いい感じじゃね!?お花ぽくて可愛いし、スープで煮込むとニョッキみたいで美味しい!!

おやつも食っちゃる!!
ピッコロ久保田食品
アイスボールで呑む!(笑)

そしてDEATH残業で恒例の自棄モス!!!!
最近、職場近くの駅ナカのモスが22時まで営業してくれるようになったので、大変ありがたいDEATH……死んだ。。。

そんなこんなで残業続きでボロボロの身体のまま、仕事納めを迎え……KY上席ゆとり後輩空気読まない所業にうんざりしながら、職場の大掃除を済ませ……

納会じゃ~っ!!
★かぶらや



とまぁ、酒と煙草と漢な女(爆)に成り下がって、大晦日を迎えたのでした。

掃除の疲れもあって、寒いしで、なかなかお布団から抜け出せず……若干寝坊で起床して、年賀状をせっせと作り、お昼ごはんにまた頂いた八王子ラーメンを食べて、投函ついでにお年賀代わりのケーキを買いにゆきました。
★パティスリー モンモディス
ちょっと出遅れたら、ショーケースの生ケーキからっからだった…っ!!15個要るけど15種類は揃わなかったので、やむなく同じものを2個買って何とか15個に。

ふぅ~危ない危ない。

年内のミッションは終了。
え?自宅の大掃除???ムリ(爆)
なんか、最近疲れがたまると、腰痛というより、腰骨が痛いんですよ…どっかの角度に行くと激痛。筋肉というより骨が痛い。
なので、無理するのはやめました。埃で死なない。大丈夫。

と決めたらホッとして爆睡(笑)

起きたら夕方だったから、早めにお風呂へ入って、ちょっとだけばよりん弾き納め
晩御飯は、正月作りだめ…で、おせちではなくお鍋(笑)
・八王子ラーメン残り汁リサイクル 炙りチーズ二種のせ、ちくわぶ花畑のトマト鍋
・自家製浅漬け
バーナーも炙り納め。今年も良く炙りましたvvv

途中から始まったN響パーヴォ・ヤルヴィさんのワクワク楽しい第九を聴きながら、だらだら呑む……。

続くクラシックハイライトでは、アリーナもセレクトされてて、ゲストの音楽評論家・飯尾さんが「もっと聴きたい」と仰ってて、激しく同意しながら…年越しそば♪
夕霧そば瓢亭
こそっとおせんべいが隠れております…そして初芋蒸の緑茶割りも(笑)

ひたすら、ただひたすらにクラシックに浸りながら呑み続け……

東急ジルベスタ―にチャンネルチェンジ!
カウントダウンの乾杯をスタンバイし(爆←まだ呑む)、50歳とは思えぬ美しい踊りで魅せるシルヴィ・ギエムさんに酔いしれ…奇しくも今年のカウントダウン曲はラヴェル『ボレロ』

さぁ、今年も残すところ後数分。

今年もこんな酔ったブログに足をお運びくださり、コメントを下さった皆様、数年来おつきあいくださるブロ友の皆様、本当にお世話になりました。

新年の更新にて、お逢いしましょう!!