昨日のごはんφ_(*^▽^*)_ψセロリ万歳サラダ ― 2009年04月10日

複数人数で取り分けるためではありません(笑)
私の1回、一人分のサラダです(爆)
スコーンを野菜で作ったり
野菜のパウンドケーキに惚れこんだりという日常生活から
皆さまお察しのとおり
私は野菜が大好きvvvvv
お肉や揚げ物1かけ、一つに対して
サラダボウル一杯分の野菜が欲しい人なんです。
それらの脂分を中和するために食べるので
ドレッシングはたいていかけません。
買い置きも一切ナシ。
でも…生野菜は足が早いため
たまに買い物へ行ってどちゃっと買ったときくらいしか
食べられないのです…。
いろんな野菜を混ぜて使いたいところなのですけど
一人暮らしでそれをやると
使いかけの切れ端ばかりできちゃって
焦って数日中に使わなくちゃいけなくなるのかちょっと…
かといって、単品でキャベツとかレタスだけこんなに盛ると
見た目的に、う~ん。
ところがセロリって葉っぱと茎があるから
他の野菜を混ぜなくても
見た目に満足感のあるサラダができるんですよね~vvv
先日おっきなセロリをほくほくと買い求めてきたため
毎日のようにこのセロリサラダをむしゃむしゃと
青虫のごとく食べています♪
今日は撮影用に色々トッピングしてみましたが
なくても十分美味しいとっておきの食べ方の秘訣は…
デザートビネガー、です。
若かりし頃キッチンでバイトしていたお店で
土佐酢につけたセロリ(要するに和風ピクルス)を出していて
セロリが甘いお酢と合うことを知りました。
ただ、ピクルスは多少漬け込まなくてはならないので…
これなら似たような味が出せるんじゃない?
と思ったのがきっかけです。
ほんとうに簡単で美味しいので
セロリが好きなら是非お試しくださいませ。
★セロリ万歳サラダ
・セロリ…1本
・デザートビネガー(オークスハートのかき氷ビネガー等甘めの柑橘系)
…円を4周描くくらいの量
・ハーブソルト(アルペンザルツ)…適量
以下は贅沢にしたい時&おこのみで…
・ポテトチップス パルメザン&ガーリック味(ブルダーキャニオン)
・ホールコーン…適量
・乾燥ソーセージ各種(キュルノンチュエヤマオカ)…適量
・マヨネーズ
・エクストラバージンオリーブオイル
セロリは葉っぱと茎を分けましょう。
茎は表面のすじをとって
適当な長さでヒョウシ切りに。
葉っぱはひとまとめにしてざっくり千切りにします。
お皿に盛ったらデザートビネガーをお好み量かけましょう。
けっこうたっぷりかけた方が美味しいです。
飲むお酢で、できれば甘めの柑橘系があうと思います。
ハーブソルトを風味づけに、ぱぱっとかけます。
あとはトッピングを乗せておしまい。
別にトッピングはなくても美味しいです。
乾燥ソーセージやサラミ、生ハム、パンチェッタなどがなければ
マヨネースをかけるとよいし、
ブルダーキャニオンのポテチがなければ
ガーリックチップを混ぜてもいいし、
もっとドレッシングぽくしたければオリーブオイルをかければOKです。
わざわざお酢とセロリを混ぜ合わせなくても
少しのハーブソルトで薄切りのセロリがしんなりして
お酢がうまくしみこんでくれるので
浅めの器にもってお酢を絡ませながら頂くと
ポテチのパリパリな食感も持続して美味しいですよ♪
コメント
_ ゆき ― 2009年04月10日 01時44分39秒
_ ありこ ― 2009年04月10日 09時25分58秒
デザートビネガーはもともとお酒と割るために(爆)買い始めたのですが、
最近では料理にもけっこう使うようになって重宝しています。
私の伯母は焼き魚やムニエルにかけるのが好きらしいですし。
私のお気に入りの「酢ムリエのいるお店」オークスハートは季節によって違うフレイバーが販売されるため
集めていると常時10本くらいは在庫が…(笑)
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僕もサラダは大好きなんです。
茹でたブロッコリーとかむしゃむしゃ食べますね。
セロリも大好きなので、こんどありこさんのレシピ試してみたいです。
甘い酢なんてものがあること自体初めて知りましたよー。