本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ塩麹で旬野菜のうす炊き ― 2011年11月03日
ごはん作る気力もナッシング。
なので昨晩作っておいた煮物を、お昼とお夕飯に食べました。
★南瓜の旨みをしっかり味わう塩麹炊き

らでぃっしゅぼーやの宅配セットで届いた南瓜。いつもホクホクでとても美味しいので、蒸しただけでもいただけちゃうのですが、皮の青み消し程度に少しだけ調味料を加えて…塩麹を使ってあっさりと仕上げてみました。
甘みは本みりんだけ。かぼちゃの甘みがしっかり感じられます。
おしょうゆも、白しょうゆを控えめに入れただけ。風味はかつお出汁と塩麹で十分です。
砂糖が入っていない分、煮汁が煮詰まりにくいですが、出汁味のかぼちゃ汁みたいにして頂けます♪お雑炊にしてもかぼちゃ粥みたいで美味しいかもvvv
里芋もらでぃっしゅぼーやで届きました。これもすごくねっとりしてて美味しいので、最低限の調味料で。
★里芋のあっさり塩麹炊き

これは白しょうゆすら使っていません。
かつお出汁、塩麹、桜海老の粉だけ。
おつゆもゴクゴク飲めますので、里芋のお吸い物みたいに頂けます。
里芋の食感と旨みを十分味わえる、癒し系調理です。
主食を食べずにこればかり食べてました(苦笑)
でもイモ類なので結構おなか膨れます。
11月は家事を色々やらなきゃいけない月なのですが…先月の疲れが抜け切れていないみたいです。
顎関節の治療も、今月行く決心はしたので、あとは電話予約を…(これまた気力がいる)。
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