本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ大根と手羽先のワイン煮込2011年12月21日

今年のクリスマスって三連休なんですよね。
私?……暇ッ暇…┌┤´д`├┘ のはずだったのですが、今年も例によって★:゚*☆※>o('ー'*)Merry*Christmas(*'ー')o<※☆:゚*★ホームパーティを行うことになったので、大忙しです!

料理云々より、火急的速やかに必要なのは”掃除”ですよΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛!!

発表会やら練習やらで、部屋はどこも散らかり放題!
買ったけど読んでない漫画やら、録画してダビングしたけど見られないDVDやら、楽譜やら、編み物の本やら、使いかけの糸やら…ありとあらゆるものがリビング&ダイニングをゴミ溜めのように埋め尽くしており、その中で足場を作って(笑)ピアノやヴァイオリンを弾いてきた私はまさに、リアルのだめ状態(爆)

ホント、来客がないと恐ろしく部屋が散らかるので…「ホームパーティを度々やってる」とかいうと聞こえはいいかもしれませんが、私にとってはぶっちゃけ「不精な自らに掃除を課すきっかけ」に過ぎないかも(爆)

そんなわけで週末までは、パーティで使わない食材を中心に冷蔵&冷凍庫のストックも整理しましょうね(*`д´)b

簡単すぎて旨すぎる大根と手羽先のワイン煮込み(左)
微妙な取り合わせ…
大根は、らでぃっしゅぼーやで届いたのが1本と、先日相棒宅でいただいたの2本で計3本!の飽和状態でしたので、本日1本片付けました。皮は明日以降、炒め物にしようっと。

手羽先も先日スーパーで買って冷凍したもの。クリスマスパーティだからチキンはあると良かったのですけど、手羽先じゃあね~(笑)てことで、消費。

例によって脱・固形コンソメキャンペーン実施中なので、手羽先から出る旨味と、風味を補う香辛料などを使った最低限調味で仕上げましたが、十分美味しいですヨ。4人前はある分量ですが、ワインのお供に半分食べちゃいました★
あ、右下に写っているのは黒米入りの丸餅です。バター黒胡椒しょうゆで洋風に頂きました♪

パーティの方はとにかく先週急遽決まったので「食材はありあわせのストック中心で料理します」とゲストにも伝えました。震災原発問題やらで、日本にはクリスマスどころじゃないお宅もたくさんあります。かといって必要以上に自粛するのではなくて、友人たちと例年どおり集える事に感謝して、私も今年くらいは楽しみ方を工夫してみます!

パーティー料理は来る日の記事にて。乞うご期待?

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック