本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ夏こそ…すももカレー! ― 2011年07月16日

★甘酸っぱくてサッパリ すもものカレー

しかも最後の仕上げに軽く煮込んでいるだけなので、ほとんど生の味わいを残しています。
皮も食感や渋みを気にせず食べられるように煮た程度なのですけど、スプーンでほろりと崩れて、種は綺麗に取り除けます。
煮込む時も、ちょっとだけお尻のとこに(キャ~←馬鹿)包丁を入れてから、ドッポンするので、ジューシーなすももの果汁がカレーに溶け込みます。
カレーは野菜を全部みじん切りにして、ひき肉を使ったいわゆるキーマカレー。
水は一切加えず、赤ワイン、トマト缶で煮込んでいます。
そこへスプーンで崩したトロントロンの甘酸っぱーいすももと、その酸をちょっとまろやかにしてくれるクリームチーズを混ぜ混ぜして頂くのです。
ものすごく、すもものよい香りがして、この甘酸っぱさでお口さっぱり!
しかも今回はライスではなく、ターメリックで色づけしたクスクスにプリザーブドレモンのみじん切りをたっぷり混ぜ合わせた、レモンクスクスを添えてさらに酸味をUP!
果実の風味がぎゅっと詰まった、本当にサッパリの味わいです。すもも以外はクスクスも野菜類も全部みじん切り程度の細かさなので、喉越しもよく、夏場でも食べやすくなっています。
クスクス、なんとなくパサパサして食べにくいイメージがありますが、粒が細かいのでカレーに添えるなら夏場は米よりむしろ食べやすいですよ。オススメです。
が、なんかクスクスってメーカー記載の1人前量で作ると、私には若干多いんですよね…。
だから今日はお皿に盛りきれない残りのクスクスでもう一品。
★空豆とクリームチーズの爽やかクスクスサラダ

旨い!つまみにピッタリ!
クリームチーズの微妙な残りも、クスクスの半端な余りも消費できて一石二鳥!
同じ材料を使っても、副菜と主食では全然テイストが違って、美味しくいただけます。
今日は朝からカレーを作って、もう一つちょっとした調理作業をしたので、ちょっと疲れましたが、ちゃんとごはんを作って食べる三連休になれそうです。
もう一つの料理は…明日仕上げてご紹介したいと思いますvvv
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