最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ延々野菜生活&一善やスウィーツ ― 2012年08月02日
でも野菜だと結構飽きない。
作り置きしてあれば、一日で一番手間な晩御飯もちょいと盛るだけなので、miilにUPするための手間だけかけて、テーブルコーデなんかも少し工夫してみました。
↓まずは小松菜冷汁に自家製カラーピーマンの焼き野菜ピクルスをのっけて、ミニトマトを添えて、稲庭うどんをぶちこんでみたり。
この日のお酒は、グリーンティーリキュールのヒカリレモンサイダー割。

↓小松菜冷汁に焼き野菜ピクルスを漬け液ごと混ぜてしまって、ちょっと酸味の利いた汁へリメイクし、稲庭うどんを投入。ピクルスがてんこ盛りだったので、自家製ミニトマトはかぼちゃゼリーに添えて、買ってきた田中鶏卵のだし巻き卵も。
この日のお酒は、ハイビスカスリキュールのヒカリレモンサイダー割。

残り物と、新たに作った自家製カラーピーマンの揚げびたしとレタスおひたしを冷やしてる間にばよ自習。効率的。
★和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし
おつまみだけだったので、100均の梅盆に全部盛ってみました。
この日のお酒は、ミントリキュールのヒカリレモンサイダー割。

あ、この↑美しいふわふわだし巻き卵は自分で作ったのじゃなくて、名鉄百貨店の大京都展で買ってきた田中鶏卵のだし巻きです。この暑さで、だし巻きなんて作る気力ありませんから~~(爆)
ついでにその物産展で一善やさんの甘いものもゲット!
キャラメルエクレア

キャラメルはしっかり甘くて苦い塊が入っていましたがクリームは比較的あっさり、なんといってもこのがっつり嵩のある皮が固焼きで香ばしくて美味しいvvv皮だけでいいくらい(笑)
甘夏ジュレ

ジュレというか、淡雪みたいなゼリーでした。ぽちっと一粒赤いのは、なんとマイクロトマトです。一番美味しかったのは上にトッピングされてる甘夏のコンポートでした。
完熟梅プリン

プリンのようでプリンでなく、ゼリーのようでゼリーでない食感。味はまごう事なき梅。

こちらにぽちっと乗った赤い実は、ピンクペッパー。これが合う!プリンの味自体より、ピンクペッパーが梅に合うという事を知れたのが良かったです。
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