最近のごはんとおやつφ_(*^▽^*)_ψ延々野菜生活&一善やスウィーツ2012年08月02日

小松菜冷汁かぼちゃゼリー焼き野菜ピクルス、大量に作っちゃったので、毎日食べてました(笑)
でも野菜だと結構飽きない。

作り置きしてあれば、一日で一番手間な晩御飯もちょいと盛るだけなので、miilにUPするための手間だけかけて、テーブルコーデなんかも少し工夫してみました。

↓まずは小松菜冷汁に自家製ラーピーマン焼き野菜ピクルスをのっけて、ミニトマトを添えて、稲庭うどんをぶちこんでみたり。

この日のお酒は、グリーンティーリキュールヒカリレモンサイダー割。
赤黄緑でカラフルにしてみたり

小松菜冷汁焼き野菜ピクルスを漬け液ごと混ぜてしまって、ちょっと酸味の利いた汁へリメイクし、稲庭うどんを投入。ピクルスがてんこ盛りだったので、自家製ミニトマトかぼちゃゼリーに添えて、買ってきた田中鶏卵だし巻き卵も。

この日のお酒は、ハイビスカスリキュールのヒカリレモンサイダー割。
小鉢に盛ってみたり

↓この日はお外ランチで海鮮塩焼きそばを食べて、夜までおなかすいてなかったので、おつまみだけ。
残り物と、新たに作った自家製カラーピーマンの揚げびたしレタスおひたしを冷やしてる間にばよ自習。効率的。

和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし

おつまみだけだったので、100均の梅盆に全部盛ってみました。

この日のお酒は、ミントリキュールヒカリレモンサイダー割。
梅盆に盛ってみたり

断捨離のために食器類も整理して、箱に入れっぱの来客用皿なんかもこういう時のためにすぐ出せるようにしたいのですが…秋になったら考えようかな…(爆)

あ、この↑美しいふわふわだし巻き卵は自分で作ったのじゃなくて、名鉄百貨店大京都展で買ってきた田中鶏卵のだし巻きです。この暑さで、だし巻きなんて作る気力ありませんから~~(爆)

ついでにその物産展で一善やさんの甘いものもゲット!

キャラメルエクレア
皮がぶ厚くて食べ応え満点!

キャラメルはしっかり甘くて苦い塊が入っていましたがクリームは比較的あっさり、なんといってもこのがっつり嵩のある皮が固焼きで香ばしくて美味しいvvv皮だけでいいくらい(笑)

甘夏ジュレ
甘夏は美味しいですね!

ジュレというか、淡雪みたいなゼリーでした。ぽちっと一粒赤いのは、なんとマイクロトマトです。一番美味しかったのは上にトッピングされてる甘夏のコンポートでした。

完熟梅プリン
一見普通のプリンですが…

プリンのようでプリンでなく、ゼリーのようでゼリーでない食感。味はまごう事なき梅。
中はドロリッチ? (笑)

こちらにぽちっと乗った赤い実は、ピンクペッパー。これが合う!プリンの味自体より、ピンクペッパーが梅に合うという事を知れたのが良かったです。

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