本日のごはんφ_(*^▽^*)_ψ春野菜たっぷりのちらし寿司 ― 2011年03月07日
冷蔵庫にある春野菜をどう調理しよう…?と考えていたら、ふと思いつきました。
お弁当や行楽にも持って行きやすい、ちらし寿司…ほとんど春野菜で作ったらどうだろうかと。
まず緑がすっごく鮮やかな春キャベツ、甘みが抜群の新たまねぎ、春を感じるほろ苦の菜の花、スナップえんどうも歯ざわりがいいよね~vvv
よし!緑野菜中心で作っちゃおう!
で、できました♪
★旬の野菜てんこ盛りの春爛漫ちらし寿司
いつもは一膳強がベスト分量なマイ寿司桶(ホントはざる蕎麦用の器)に、1合ご飯を入れちゃったから、まさにてんこ盛りになってしまいましたけれど…
緑星人も喜ぶ緑野菜のカーニバル~!(ヒコマロ風に)
レシピをごらん頂くとお分かりいただけますが、全ての味はきちんと取っただし汁で統一されているので、ものすごく一体感があります。
寿司飯も薄くだし汁で炊いているので、すし飯に入れる具に濃い味つけが必要ありません。
野菜(加工品含む)じゃないのは、鯛でんぷの代わりに使った、しらす干しだけです!
ええ、見えないけれど、新玉葱もちゃんと入ってますよ~vvv
あらかじめそれぞれの味と組み合わせた時の味と食感を想像して作っていますが、想像以上に新玉葱がマッチしてました。
甘エビのような甘さと食感が…あああ…旨…!(悶絶)
春キャベツの芯の発色の良さと、この甘みもまた…!
葉の柔らかさ、ほどよい歯ざわりに満足感もあります。
たまに「私って天才?」と思う料理が生まれますが、これはまさにそんな感じ。
しかも絶対、この時期の野菜でしか出せない味です。
必要以上に煮てないので、野菜の味がストレートに味わえて、野菜好きにはたまりません…!
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