最近のおうちごはんφ_(*^▽^*)_ψやる気はないが、遊びゴコロはある2015年08月31日

そういえば先週は、残業が続いて、外食やら、いい加減なご飯が多かったな…。

気分を盛り上げようと思って、ピンクのものばかりを集めた朝ご飯
・フルーツヨーグルト”イスパハン”(オハヨー)
・ラズベリーラスク(ラスコ)
・ピンクファ―ス(シュガーファース)

かえるトレイにおつまみ盛って…
・レモン冷麺カルディ)に自家製大根の浅漬け豆板醤和えとレタスとセロリ添え
 with 吉兆宝山 梅エキス割

ネタ切れ&盛るのさえ面倒になった晩は、お外ご飯。
★はまゐば
 餃子を先輩とシェアして…

夏限定冷やしつけ麺 ピリ辛ごまだれ
前回は塩だれにしましたが、ごまだれもなかなか。

金曜は呑み会だったし、土曜も外出からのお外ランチだったしで、なかなか料理意欲が戻ってこない週末でしたけれど、楽天レシピさんから、こんな立派なアンバサダー認定証↓が届きました。
紙ぺら一枚かと思いきや、まさか額?つきとは。

しかしこれ、奥のごちゃごちゃ隠すのにちょうどよいわ♪と思って、お昼ごはんちょびっとヤル気を見せてみた。
・上海焼きそばカルディハロウィンヴァージョン

無駄に、そしていつになくフライング気味でハロウィンなのは、諸事情です……。察してください……。

これでヤル気を使い果たして、晩御飯はこれだけ↓になっちゃった。
あ、この1皿だけじゃないですよ!おかわり3杯強ありました(笑)
でもほとんどプラムなので、あっさりしてて、あっという間に完食。
これからの季節だと、類似レシピの柿とチーズの天ぷらもおススメですが、こっちは塩麹を入れてる分、天ぷら衣がサラサラして絡みにくいし、揚げても薄づきなので、今回のフリッターの方が食べ応えはあります。しかもこのレシピでは卵白を泡立てませんから、手間なしです。

この日はこれだけで晩御飯おしまいだったのですけど、実は翌週からの残業に備えてカレーを作ってありまして…
帰ってあっためて食べるだけじゃ脳がないし、皮がもったいなかったから、こうなった↓
皮でハロウィン(笑)

こうもりの型は東急ハンズで買ったものですが、ジャックオランタンおばけは自分で切り取りました。南瓜の皮は切り取らなくても削げば顔が描けるので、わりと加工が楽です。
これを素揚げしてカレーに添えただけなのですけど、カレーより素揚げした南瓜の皮の方がおつまみにサイコーだったりして(爆)

食後のデザートに巨峰ひと房オトナ喰い。(実はそれほど好きじゃない)
果肉の味が苦手、というより自分でタネと皮除いて食べるのが面倒で、しかも口の中で分けると、どうしてもタネの周りや皮の渋味も一緒に味わうことになるから、果肉本来の味が雑味と混ざってしまい、それが苦手って意味です。

ぶどうのお酒は美味しいのにね♪(爆)

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック