美食倶楽部★中国料理 梨杏 その2 ― 2011年04月06日
桜が綺麗に咲いていましたので、思わず車を停めてパシャリ。

でも、これ撮ってる最中、お散歩してる老夫婦とかちらほら通り過ぎ、「田舎の風景にそぐわない黒くてシートが全部赤い派手な車に乗ったグラサンのでかい不審女が怪しげな行動を!?」みたいな感じの目線をバチバチ送られてしまったので、そそくさと車内に戻りましたのですよ…くすん。
グラサン→光過敏性から片頭痛への発展を避けるため
車→単なる趣味。内装以外はいじってない。
なのに…。でも、車じゃなくて歩いてお散歩したいくらい、いい陽気と、桜の咲きっぷりでした。家から歩いてもたいした距離じゃないので、体調が良かったら、歩きたかったな。
用事はさくっと済んだので出直して、贅沢ランチで気分転換しようと、今日はマリオットホテルのレストランでいつものとこじゃないお店でランチを取りたかったのですけど…あいにく狙っていたレディースランチは本日分完売。他のコースは事前にチェックしてあんまりだったので、結局失敗したくなくていつもの梨杏で中華料理。
今日はロゼドリンクの1杯無料券を持っていたので、ロゼシャンパンを頼み、飲み物の代金が浮いた分、いつもよりちょっぴり贅沢して、平日限定の香港飲茶コース 彩花 CHOIFAにしました。
・小鉢(豚の三枚肉と水菜)

・豚肉の細切り入りふかひれスープ(写真なし)
豚肉の細切りは存在がよくわかりませんでした。えのきとたけのこの細切りはたくさん入っていましたが、しょうゆの味が前面に出すぎていて、春のランチのスープとしてはちょっと…。この量もだんだん飽きてきて、ラー油を入れたり、お酢を加えたりして食べました。
・五目入り湯葉のオイスターソースかけ

・タロ芋餅の香り焼き(右)
・葱入り焼きまんじゅう(左)

まんじゅうのネギっててっきり青ネギだとおもっていましたが…多分玉ねぎでしたね。新玉葱の季節だから、新玉葱だと思います。私にはベーコンか豚ハムの配分がちょっと多く感じたので、ダシ程度に使って玉葱だけの方が美味しいのじゃないかと思いました。外のパイ皮と、表面にびっしりついてる胡麻のさくっと香ばしいところと、玉葱の甘みはいいバランス。
・鳥の巣に見立てた海老団子の揚げ物(左奥)

・海老とブロッコリー入り蒸し餃子(左)
・ふかひれ入り蒸し餃子(右)
・蟹とほうれん草入り蒸し餃子(中央)

ブロッコリーの甘みと香りと色が海老の風味ともマッチしてる上、色も綺麗で、透き通った皮から覗く色合いが見るだけでもおいしそう。蒸されて風味が閉じこもってるせいか、ブロッコリーが海老に負けてませんでした。
そしてたいてい入ってくるふかひれ入りですが、今回はシュウマイがないので、これは肉系の餃子だと思って真っ先に(笑→好きじゃないものから先に食べるタイプ)食べたら、海老でした!海老の方が私は好きです!ありがとう!
翡翠餃子もプリップりvvv今回は魚介が多くて、私ごのみです!
・海鮮入りお粥と漬け物

・杏仁豆腐(右奥)
・マンゴープリン(手前左)
・カスタード入り揚げまんじゅう(手前右)

マンゴープリンは一番最後に食べた好きなもの♪細かいマンゴーの実が入ってる、ちゃんと濃いマンゴープリンです。量も食後にはちょうどよくて、他のデザートとの味のコントラストがいいなと思いました。
揚げまんじゅうは温スウィーツなので最初にいただきました。皮がふわっふわで、お餅の様に弾力があり、噛むと歯が沈んですっと噛み切れない感じ。カスタードはさっぱりで、ちょっとカラメルソースがほしくなりますが、食後なのでこのくらいの
味でちょうどいいかも。
ちょっと食べてる最中に微量?のアルコールのせいか、血行がよくなったせいか、まためまいと、片頭痛の前兆みたいな感じが来て、「こんなところで…!?やば…」と思ったのですが、多分(完食せずして帰れるか!という)食い意地で乗り切りました(爆)
やっぱりまだまだ本調子じゃないみたい。気分転換にはなりましたが、ほどほどに…食べるだけ食べてさっさと帰宅しました。
お酒とお料理を外食でゆっくり味わえるようになるのは、もうちょっと先かな…残念ですが。
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