昨日のごはんφ_(*^▽^*)_ψごまラー油焼きうどんと青梗菜オードブルとスープ ― 2012年06月01日
どちらも幻の黒豚、あぐー豚を使った新商品です。
試食させていただきましたが、も、ね、口の中に入れたとたん、脂がスーッと溶けていくんですよ!しかも後味がギトギトしてないの!甘いんです!食べた人だけが知ってる、脂質の違い!
それまでベーコンがあまり好きでなかった私を、あぐーに関しては好きにさせてくれたのですけど、加熱していただく通常のベーコンより、さらに食べやすくなっています。
こーれーはー、冷菜にするしかないでしょう!
というわけで、さっそく一品。
★青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル
さっと茹でてオリーブオイル等々にて軽くマリネした青梗菜で、件の生ハムとカマンベールチーズを巻いただけ。
一口でパクっと頂きます。
溶ける~全てが溶ろける~~vvv
これは旨い!夏のおつまみにピッタリです!
といっても、最近片頭痛が続いているので、家呑み全くしておりません(T-T)来週楽しみにしている呑みパがあるので、それまで自粛モードです。
青梗菜が余ったので、スープも作ってみました。
★青梗菜とヤングコーンのふわとろ卵スープ
普通に中華風のスープで、特に変わった食材は使用しておりませんが、ヤングコーンを一緒に煮て、甘いコーンの香りが移っている分、優しい味です。
メイン料理も、もちろんありますよ!
★ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん
先週の青空レストランで塩麹が取り上げられていた際、食べラー風のパスタが紹介されていたのですが、私的にはうどんで作った方が好みだな~と思い、かなり自分ごのみに改変して作りました。
やっぱ、うどんが合いますよ!
ニラの葉と根元を分けて調味したとこが、私的ポイントです。ネギより香りが強くて食感もしっかりしてて、後味がいいです。
ヤングコーンを添えると、食感や味のバランスもいい感じ。
これは、ごはんに乗っけて丼にしても合いますね。
こんなに色々料理頑張っていますが、この後、片頭痛が来て早々に寝込みました。
最近毎日こんな感じ(T-T)1日快適に過ごせません…。
薬を色々飲みすぎて、内臓が弱っているのか、庭仕事した翌日とかでもないのに、蕁麻疹が出たり。
ちょっと不調です…。
コメント
_ kuri ― 2012年06月02日 23時36分24秒
_ ありこ ― 2012年06月03日 20時41分25秒
青梗菜って加熱すると、トロンとしますよね(^。^)クリームチーズで巻いても美味しいと思います。しっかり巻きにくいので、葉でくっつける感じですが、チーズが室温に戻るとうまくまとめてくれ、食べやすいです。
一個で食べ応えありますので、一品欲しい時に是非( ´ ▽ ` )ノ
_ かおり ― 2012年06月04日 11時09分55秒
_ ありこ ― 2012年06月04日 15時44分11秒
あれ!?ワインorビール党のかおりちゃんがハイボールいくの!?
この週末はわりと体調落ち着いてたから、この調子でパーティ迎えたいよvvv
_ かおり ― 2012年06月05日 15時49分45秒
もはやオールラウンドプレーヤーだわ。
_ ありこ ― 2012年06月05日 17時29分31秒
オールラウンダー、いいねぇ(笑)
私は早く禁酒解禁したい(できる状態にしたい)よぅ。
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kuriの好みのど真ん中、チンゲン菜をボイル&マリネして なチーズ&生ハムを巻くのですね?
おされで 色どりよく、完璧な前菜でございますね!!!!!
おそらく近日中に わざわざ材料を揃え(燻屋さんぢゃないけど) 作るでしょう。
作ったら御報告いたしますーーーーーーーーーっ♪