最近のおやつφ_(*^▽^*)_ψ和の素材で自然派健康志向?2013年11月06日

今週はノー残業を貫くと決め、作りだめしたおかずやら、ストック材料でわりと健康的なキッチンライフに戻しています。

スナック菓子の買い置きとか買い食いもしてないので、ありあわせの材料で懐かしい系のおやつを作ってみたり。

・黄な粉バターカンパーニュ
昔、何にもおやつがなかったら、母がよくマーガリン砂糖をまぜたディップを、買ってきたばかりの柔らかい食パンに塗っておやつサンドを作ってくれまして。

それを思い出し、ちょっとリッチにうぐいす黄な粉バターきび砂糖を練り混ぜ、全粒粉カンパーニュへ塗ってみましたvvvうまいvvv



これはもち麩きび砂糖を絡めて焼くだけ。溶けた砂糖がカラメル状になるため、熱いうちに積むとクロカンブッシュっぽくなる事から、勝手に命名(笑)

結構しっかりとくっついてくれます。
10個だと小さな山にしかなりませんけど、20個くらいあったら、ちゃんとタワーになると思いますよ。

シューを焼く手間も要らないし、カラメルを作らなくてもいいので、ズボラレシピですが、もち麩がサックサクになり、パリッとした飴が触感も甘みも優しくてなかなか美味しいのでおススメです。

コメント

_ kuri ― 2013年11月09日 23時12分39秒

お麩って色々な種類があるんですね!!
なに? 餅麩?
なんだか興味がわいてきました♪

近所のスーパーでは見かけないから・・お取り寄せしかないかな? 食べたいーーーーーーーーーっ(笑)

_ ありこ ― 2013年11月11日 10時33分19秒

>kuriさん

もち麩、そのままお鍋にいれても、鍋汁を含んでぷたぷたして美味しいですよ♥️

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