庭改造計画p(*´Д`)qまだ穫れる米茄子とイエローアイコで…2013年11月22日

最近お疲れです……。
ラテアートも崩れるほどに(爆)

料理意欲も減退中~~で、寒くなったので、がぜん鍋とか温かいおうどんとかが増えまして…

・卵とじうどん
あったまります。

こんなに寒くなったのに、まだ生ってるし花も咲いてる玄関先のプランター菜園。

二段ラックの上段に置いたプランターで育てているイエローアイコは、枝が張りすぎて地面へすりそうなのを、枯草が支えています(笑)
もはやぐちゃぐちゃで成枝しようがない。

プランター上に生ってるのは、まだまだこんなに青い…。
黄色くなるんでしょうか……???

米茄子ちゃんも。
写真だと大きく見えますが、こぶし大弱です。
でもこれ以上は大きくならなさそう。

というわけで、限界そうな実は早めに収穫してしまいましょう・


・チゲ鍋に菜園アイコ入り
ちょっと青いまま、落果しちゃったプランター菜園のイエローアイコを拾って、ドボンしました。
青臭さも、チゲ鍋のコクで誤魔化せます。

米茄子もまだゴロゴロ実っているのですが、小ぶりでこれ以上は大きくならなそうだったので、あきらめて一部収穫しました。
米茄子3兄弟(笑)

うち、一番小さい1個を使って、

・素揚げ米茄子のせ ほうれん草と卵のチーズリゾット
ほうれん草パウダーパルメザンチーズ塩麹で作ったリゾットというか…おじやに、大根茎を散らして、素揚げ米茄子とイエローアイコを飾りました。


大きいのはお鍋に。
ガス展でもらった2人前のカゴメのトマト鍋スープへ、さらにホールトマトを足して…

・ウインナーたっぷりトマト鍋
プランター菜園の米茄子と、デパ地下で買ったちょっと高級なウィンナー&白ウィンナー白菜じゃがいも人参をがっつり入れました。


ここにも米茄子の油焼きをのっけて…

燻製牡蠣オイル漬け(燻や)と食べるラー油きのこ(交和物産)のせビビンバ風どんぶり
超豪華!!うまい!!
実は食べるラー油…的なものを自作した事はあったものの、市販品を買ったことがなくて、これをデパ地下で見つけた時、きのこってちょっと変わってるし食べ応えありそうと思って買い、使いたくてしょうがなかったんです。
で、とうとうここへポチ。

でもこれ食べたの、残業明けの日付変更前……(爆)

ちなみにこの日はお外ランチで、石焼ビビンバ:リターンズでした(爆)
思いっきりかぶってるやん(笑)

さてさて、明日はやっとお休みですが、やり残してる家事があるので、気合いを入れねばで~~す。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック