クリスマスイブも気持ちの良いお天気。
もちろん、張り切って朝…ごぱん?
昨日ちゃんとショッピングモールのミスドでスーパーフライデー利用して、今回はフレンチクルーラーををゲットしてきたんですよ。で、ちょっとやってみたかった料理を作っちゃいました。
・オニオンクリームスープ(スープストックトーキョー)
・半額ゲットした卵焼き
・グラニースミス&ふじりんご
・クランベリーチョコドーナツ(ミスタードーナツ)
withヴァニラアマレッティ(ネスプレッソ)
フレンチクルーラー、甘いけれど食感がポップオーバーに似てるなぁと思って、だったら甘じょっぱい感じでご飯に転用できちゃわない!?と思いつきまして。
狙い通り、甘さを感じさせず、サンドした具材に甘さを添える程度で一体感のあるサンドになりました!
そしてワンプレートの中には何気にXmasカラーを意識した品々を盛ってます♪
うさぎりんごも、腱鞘炎だとハート型の曲線をカットするのがちょっと辛いのですが、頑張った!
お昼ごはんは昨日買った煮込みうどんと鋳物のいろり鍋を使って簡単に。
・黒カレー煮込みうどん
・半額ゲットした卵焼き
見せてもらおうか、ダイソーのいろり鍋の性能とやらを…
っていうか、煮込みうどんの調理法に記載された通常の2/3の水量しか入らなかったものだから、煮込み辛っ!
これはこのまま調理するというより、大きな鍋で調理したものの食べ過ぎ防止策として、いろり鍋に盛るっていう使い方をした方が良さそうです…。
というわけで、昼吞み上等!!
おやつに、モンテールの瀬戸内レモンのレアチーズケーキとクリームチーズパンケーキを食べましたが…
ついでに昨日買った冷凍牡蠣1パック10個入りを使って、オイル漬けを作ってみました。
粗熱取ったら冷蔵庫で3日漬け込んで~年末に食べよ♪
そして今日も、全日本フィギュアを観ながら、だらだら吞むよ~vvv
ツリーはないけど、サンタさんは作った♪
っていうか、今晩作ったの、それだけだけど(爆)
★オーボンヴュータン
・パテ・アン・クルート
・テリーヌ・ド・ヴォライユ
・テリーヌ・アマッチ
★シュタットシンケン
・奥久慈の軍鶏のテリーヌ
・青森産鴨とフォアグラのテリーヌ フィグ入
・チキンアスピック
★フレンチデリカテッセン カミヤ
・熟成黒豚とクルミのテリーヌ
・清流鶏と白レバーのテリーヌ
★エレゾパーティ
・蝦夷鹿モルタデッラ
・蝦夷鹿テリーヌ・ド・カンパーニュ
・オニオンクリームスープ(スープストックトーキョー)
・塩パンとダッチチーズ
この後、白→赤とじゃんじゃか吞みまして~もちろん、全日本フィギュアも愉しみましたよ。
だらだらつまめるように、ピンチョス風に盛ったテリーヌ。
お腹ぱんぱんになったけど、冷たいものが食べたくなったので、こなれた頃に頂きました。
瀬戸内レモンのレアチーズケーキ(モンテール)
with マサラチャイ
食べるか吞んでるか、ばっかりだな…(苦笑)
あと一日、どうやって過ごそうかな~♪
あいや〜っと驚く食卓!
何故にそこまで頑張れるのです?(笑)
腱鞘炎なんだから、りんご丸かじりで良くない?(笑)
それだけ料理作ったらレストラン不要ですね!
もーいつの日か手料理ご馳走になりたいですう♡
プレゼントを大事にし過ぎないよう、年末からお正月に頂きます!
楽しみあるって素敵〜♪