本日の肴φ_(*^▽^*)_ψ大根と手羽先のサッと煮 ― 2010年11月24日
いつもいつも、相棒のご両親には感謝感謝です!
冬瓜1個と白菜1玉、大根を2本頂いたので、
昨日のうちに早速大根を調理しておきました♪コチラ↓

★大根と手羽先のサッと煮
【使った材料】
大根 1本
鶏手羽先 4本
だし汁 大根がひたるくらい
酒 適量
しょうゆ 適量(あれば白しょうゆでも)
ごま油 適量
塩 適量
黒胡椒 少々(仕上げの香りづけ)
彩りに大根の葉も少々
鶏手羽先は塩を振って軽く揉みこんでおきます。
わりと薄味に仕上げるので、下味をしっかりつけておいたほうがいいです。
大根は皮をむいてお好みの大きさにカット。
今回は獲れたてでとっても瑞々しい、状態のよいものを頂いたので
アクぬきや下ゆでは一切しませんでしたが、
市販のものは米のとぎ汁で下ゆでした方がいいですね。
ホウロウ鍋に薄くごま油をひいて、鶏手羽先をササッと炒めます。
ここへ大根をいっきに放り込み、だし汁をひたひたまで加えて
中火で煮ます。
沸騰したらお酒とお醤油を加えて、あとは弱火で
大根が柔らかくなるまで煮るだけ!超簡単!
ごま油を更にお好み量加えてひと煮立ちさせたら、これを一晩置いて、
翌日温め直した方が、がっつり煮なくても大根に味がしみます。
温め直すときに味見して、お塩加減を調えましょう。
薄味の方が、大根本来の甘みがしっかり味わえて、私は好きです。
大根メインなので手羽先は少なめでも、ごま油でかなりコクが出せます。
新鮮な大根は味もすごく染みやすいし、煮崩れもしにくいので
とっても扱いやすくてこういう調理にはぴったり。
というわけで、お酒の肴の定番料理を頂きましょう~♪

んんん~★大根が、本当に美味しい!
日本酒や焼酎によく合いますね~!
今日のお酒は九州へ行った時に買った芋焼酎竃猫(へっついねこ)。
芋焼酎にしてはクセのない、マイルドな口当たりです。
そうそう、これに黄金千貫(白いサツマイモ)のことが書いてあって、
それで野菜の宅配で届いた時、焼酎に使われる芋だと知ってたのですよ。
写真では温かい緑茶と割っていますが、
二杯目は自宅ならではの裏メニュー(笑)、だし割りで呑みました♪
この手羽煮のだし汁と焼酎を割って呑むと、めっちゃ美味しいんですよぅ~vvv
はぁ~幸せ~♪
それから、いつものことですが、大根の葉も、皮もモチロン捨てません!
大根の葉はさっと湯にくぐらせて、水気を絞ったら
細かくみじん切りにして、新米に混ぜ込んでいただいたり、
その他料理の彩りに添えたりします。栄養も満点!
皮も、きんぴらや、炒め物、お味噌汁の具にしましょう!
大根は捨てるところがほとんどないですね~vvv
今回は特に瑞々しくて辛味もまったくなかったので、
残り1本は大根サラダにして食べました♪手羽煮の右に写ってるのです。
黒酢とごま油にプリザーブドレモンを加えて、黒胡椒をかけました♪
トッピングはツナと韓国のりです。うっほ~っ激うま!
ちなみに昨日は同じ大根サラダでもテイスト違いで
バジルオリーブオイルと白ワインビネガーにハーブソルトを加え
プリザーブドレモン、自家製ラディッシュとツナをトッピングしました↓

とにかく大根が美味しい…!
こんなお野菜を毎日食べている友人がうらやましいです。
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