FC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンターFC2無料カウンター

本日の肴φ_(*^▽^*)_ψ大根と手羽先のサッと煮2010年11月24日

昨日相棒宅にお邪魔した際、いつものように獲れたて野菜をたくさん頂いて帰りました♪
いつもいつも、相棒のご両親には感謝感謝です!

冬瓜1個と白菜1玉、大根を2本頂いたので、
昨日のうちに早速大根を調理しておきました♪コチラ↓
あ、黒胡椒かける前に撮っちゃった(笑)

★大根と手羽先のサッと煮

【使った材料】
大根         1本
鶏手羽先      4本
だし汁        大根がひたるくらい
酒          適量
しょうゆ       適量(あれば白しょうゆでも)
ごま油        適量
塩           適量

黒胡椒        少々(仕上げの香りづけ)
彩りに大根の葉も少々

鶏手羽先は塩を振って軽く揉みこんでおきます。
わりと薄味に仕上げるので、下味をしっかりつけておいたほうがいいです。

大根は皮をむいてお好みの大きさにカット。
今回は獲れたてでとっても瑞々しい、状態のよいものを頂いたので
アクぬきや下ゆでは一切しませんでしたが、
市販のものは米のとぎ汁で下ゆでした方がいいですね。

ホウロウ鍋に薄くごま油をひいて、鶏手羽先をササッと炒めます。
ここへ大根をいっきに放り込み、だし汁をひたひたまで加えて
中火で煮ます。
沸騰したらお酒とお醤油を加えて、あとは弱火で
大根が柔らかくなるまで煮るだけ!超簡単!

ごま油を更にお好み量加えてひと煮立ちさせたら、これを一晩置いて、
翌日温め直した方が、がっつり煮なくても大根に味がしみます。
温め直すときに味見して、お塩加減を調えましょう。
薄味の方が、大根本来の甘みがしっかり味わえて、私は好きです。
大根メインなので手羽先は少なめでも、ごま油でかなりコクが出せます。

新鮮な大根は味もすごく染みやすいし、煮崩れもしにくいので
とっても扱いやすくてこういう調理にはぴったり。

というわけで、お酒の肴の定番料理を頂きましょう~♪
大根づくしです(笑)
 
んんん~★大根が、本当に美味しい!
日本酒や焼酎によく合いますね~!
今日のお酒は九州へ行った時に買った芋焼酎竃猫(へっついねこ)
芋焼酎にしてはクセのない、マイルドな口当たりです。

そうそう、これに黄金千貫(白いサツマイモ)のことが書いてあって、
それで野菜の宅配で届いた時、焼酎に使われる芋だと知ってたのですよ。

写真では温かい緑茶と割っていますが、
二杯目は自宅ならではの裏メニュー(笑)、だし割りで呑みました♪
この手羽煮のだし汁と焼酎を割って呑むと、めっちゃ美味しいんですよぅ~vvv
はぁ~幸せ~♪

それから、いつものことですが、大根の葉も、皮もモチロン捨てません!

大根の葉はさっと湯にくぐらせて、水気を絞ったら
細かくみじん切りにして、新米に混ぜ込んでいただいたり、
その他料理の彩りに添えたりします。栄養も満点!

皮も、きんぴらや、炒め物、お味噌汁の具にしましょう!

大根は捨てるところがほとんどないですね~vvv
今回は特に瑞々しくて辛味もまったくなかったので、
残り1本は大根サラダにして食べました♪手羽煮の右に写ってるのです。
黒酢ごまプリザーブドレモンを加えて、黒胡椒をかけました♪
トッピングはツナと韓国のりです。うっほ~っ激うま!

ちなみに昨日は同じ大根サラダでもテイスト違いで
バジルオリーブオイル白ワインビネガーハーブソルトを加え
プリザーブドレモン、自家製ラディッシュとツナをトッピングしました↓
ラディッシュも入れて自家製お野菜ばかり♪

とにかく大根が美味しい…!
こんなお野菜を毎日食べている友人がうらやましいです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログの管理人名を入力下さい♪
但し管理人が不適切と判断したコメントは予告なく削除いたします。

コメント:

トラックバック