最近のお酒とごはんφ_(*^▽^*)_ψすだちハマりすぎです…2012年08月11日

今日から短い盆休み。

でも休み前から正直ヘトヘト…仕事は忙しかったし、盆休前の大掃除が社内で毎年あって、体力ない上、自宅の掃除すら覚束無いのに何が悲しくて大掃除…とか思いながらも、やりだすと徹底的にこなす性格なので…

だからここ数日の晩御飯は外食か、できあいモノのリメイク、そしてジャンクフードかスウィーツでした…。

せめてワンプレートに盛って可愛らしく…↓
型抜き手抜き…

冷凍保存してあったモスバーガートマトチキンポンパドゥール七種の雑穀食パンで挟んで、レタス玉ねぎと、チーズも加えた手抜きサンドイッチ。
型抜きさえすれば、それなりに可愛らしいひと皿が仕上がるという小ワザを覚えた(爆)ので、前回の”ヒヨコ"に引き続き…。

抜いて余った屑チーズは、レタスの固いとこと、かまぼこの残りと一緒に塩麹で和えました。

これ↓は今日の朝ごはん。
和食なのに洋盛り…
ポンパドゥールお米パンに、前夜仕込んだ出汁浸し野菜などなどを並べただけ。あ、赤ピーマンは菜園の収穫ですよ!
カプチーノはラテアートやろうと思ったら失敗して、残りの泡ミルクで隠してシナモン振ったら…シナモンがドバッてかかりすぎちゃった!なんか朝からツイテナイ…。

と思ってたら、やっぱり今日は厄日だった…!!

お盆前だけど諸事情にて昼すぎに盆経を上げていただく予定で、仏様のお供え膳↓もちゃんと用意して待機してたんです。
ミニチュアサイズで頑張って作ってます

毎年とか回忌の度にこの精進料理↑作ってるけど、結構手間なんですよ!
だってこれ、普通のサイズじゃないですから!
右上のオボクサイズと比較して頂ければわかると思いますが、親指と人差し指で輪っか作ったサイズより小さい器なんですよ!?
揚げ&煮浸しは茄子人参ピーマン赤ピーマン生麩アスパラヤングコーンかぼちゃをひと椀に詰めてるし、人参小松菜の胡麻和えだって凄く細く小さく切って和えたんです。お漬物は出来合いのしそ生姜と、塩麹和えの小松菜の茎の方と、小さめミニトマト、お味噌汁は夏みかんわかめ入りの麹味噌仕立て。
彩りよく仕上げるために、たくさんの種類の食材を調理してるのでホント、前の晩に疲れを押して作ったんです…。
なーのーにーーーなんとお寺さん、うちの順番をスルーしてしまわれたよ…がーーーーんΣ(|||▽||| )

お寺へ電話連絡しようかどうか迷ってるうちに夕方になっちゃって、もう諦めて朝仕込んでおいた本日の晩御飯を、食べそびれた昼ごはん(盆経が終わってから摂るつもりだった)と兼用で中途半端な時間に食べましたわ…。

実も美味しい二種ベリーのサマーサングリア
すだちと青唐辛子のスッキリ夏野菜ブルスケッタ
・ブルスケッタディップを転用した冷たい稲庭うどん
燻し豆腐(母袋工房)
悲しいほどに旨い…
燻し豆腐は、最近少し食欲落ちてるので、チーズまでがっつり味じゃないつまみが欲しいなと思って休み前、お供えの果物を買うついでに高島屋で買ってきました。豆腐だからあっさりしてて食べやすいですね~気に入りましたvvv

ブルスケッタポンパドゥールフォカッチャを使い、自家製の青唐辛子すだちの果皮と果汁ガーリック塩麹エキストラバージンオリーブオイル粉チーズグリーンピスタチオをフープロでぶぃぃぃんとやったディップを塗って作りました。すだちが利いてて甘味の強い夏野菜とのバランスが絶妙!
このブルスケッタディップは緩めてパスタソースにもgood♫なので、稲庭うどんに絡めて、残りものの野菜を添えましたよん。

サングリアもお手製。らでぃっしゅぼーやの宅配で立派な大粒の生ブルーベリーが届いたので、一部はそのまま頂き、残りでコレを作りました。
簡単すぎて、ウマウマです~vvv生ブルーベリーの粒を潰さないよう煮たから、たまにつるんと入ってくるのが(´∀`*)ウフフ
今日は自棄酒だったし、休日初日だから倒れてもいいさ!(懲りないやつ…)と思って、3杯いった…。でも割ってるから悪酔いしないな。

とはいえちょっぴり出来上がってるところへお寺から詫びの電話が入り、今から(夜)仕切り直しってことに…酒気帯び盆経(((o(*゚▽゚*)o)))たはは。
ま、終わりよければすべて良し?

あ、順不同になってしまいましたが、すだちウマウマ晩御飯もうひとつ。
豚しゃぶ肉とニラの爽やか塩麹すだち和え
食べるニラ油とかまぼこのコク香るうどん
実はうどんにもすだち絞ってます((^O^)

ほんとにお肉食べたくないんだけど、食べないと体力落ちる一方だからと思って、食べられるようにすだちをまたまた買い足して調理しました。
うん!(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)これなら食べられる!!
しゃぶ肉は水っぽくならないよう、ノンオイル調理でほうじ茶とお酒を振って蒸し焼き状態にし、すだちの果皮と果汁&塩麹で和えるだけ。お肉が憎々しく(ヾノ・∀・`)ナイナイ
レタスで巻くからなお食べやすい!すだちラブ~vvv

主食も摂ろうと、ニラの根元だけを食べラー風に炒めて、普通の冷たいうどんにトッピング。これもレシピ外オプションですだち絞りました♫ウマーーー!!すだちブラボー!!

どうしよう…( 」´0`)」すだちに今更ハマっちゃった…秋に国産レモンが出回るまでは当分ブームになりそうです…!

コメント

_ kuri ― 2012年08月14日 00時06分50秒

そうです!!
スダチは凄いんです!!

やっぱし・・レモンも柚子もカボスもいいけど・・スダチに戻っちゃうんですよね~(笑)

_ ありこ ― 2012年08月14日 14時47分35秒

>kuriさん

すだちの風味は知ってたはずなのですが、自分でお料理に使った事なかったので、改めて開眼!て感じです♪(´ε` )
食べられなかった肉がこんなに食べやすいのは、レモンでもゆずでもかぼすでもない、すだちマジック!
もういっそ育てたいくらい(笑)ハマりました〜。・°°・(>_<)・°°・。

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